День святого Николая

День святого Николая

Кто самый любимый гость для всех голландских детей и взрослых? Чье появление с таким нетерпением ожидает весь Амстердам 5-го декабря на набережной?


Автор: Марина Филимонова

Статья: День святого Николая

Сайт:

Кто самый любимый гость для всех голландских детей и взрослых? Чье появление с таким нетерпением ожидает весь Амстердам 5-го декабря на набережной?


Вот, наконец, к пристани причаливает пароход, и под колокольный перезвон самые именитые люди города подводят к трапу прекрасного белого коня. Кто это спускается по трапу и удаляется верхом на лошади в сопровождении своих слуг и помощников? Да, ведь это же наш Дед Мороз! А, вот, и нет!
Хоть по внешнему виду его можно спутать с Дедушкой Морозом, этот статный старик с белой длинной бородой и в красном одеянии не кто иной как святой Николай, день которого празднуется 6 декабря.
Так кто же это - святой Николай? Святой Николай жил много лет тому назад, а именно в 3-ем веке, почему-то в солнечной жаркой Турции. В ликийском Мир-городе до сих пор сохранилась церковь 7-го века, которую турки называют "Баба Ноэль килисе" - церковь Деда Мороза. Но особенно любим он все же людьми северного государства. Малыши задолго до праздника пишут ему письма, с подробными указаниями насчет того, что они хотели бы получить в подарок.
Вечером после праздничного ужина вся семья собирается возле камина, где рассказываются легенды из жизни святого Николая. Одной из самых любимых является история о впавшем в нищету отце трех дочерей из славного и богатого рода. Чтобы девушки смогли выйти замуж, святой Николай тайком подбросил в окно их дома три узелка с золотом на приданое каждой.
Вдруг во время рассказа открывается дверь и черная рука начинает пригорошнями разбрасывать сладости и фрукты. Дети совершенно не боятся, ведь все знают, что это слуга святого Николая Черный Петер. А раз уж он пожаловал, то скоро жди и его хозяина. Появляется святой Николай и начинает расспрашивать детей о их поведении и отметках. А шалунов и лентяев может даже пожурить и припугнуть розгой.
После его ухода, каждый ребенок, прежде чем пойти спать, ставит к камину свои башмаки, в которые кладут пучок сена или овес для лошади святого Николая. Ночью он опять совершит обход домов всего города по их крышам. А его слуга Черный Петер будет спускаться по дымоходу в каждый дом, чтобы положить в детские башмачки подарки.
На следующее утро малыши стремглав бегут к камину, чтобы посмотреть, что им положил в башмачок святой Николай. Чего там только нет! И игрушки, и новая нарядная одежда, и наивкуснейшие сладости! А еще там могут лежать шоколадные инициалы владельца башмачка, и очень даже вкусные.
А взрослые тоже обмениваются подарками в этот день. Можно подарить "миндальные буквы-инициалы", и чем больше буквы, тем большее расположения испытывает даритель к получателю подарка. Иногда "буквы" могут достигать размеров целой собачьей будки! Иногда святой Николай любит и подшутить. Он обворачивает маленький по размеру подарок во много цветных шуршащих оберток. И каждая из них адресована разным людям. И только добравшись до последней, можно узнать имя настоящего получателя.
Поработав на славу в праздничные дни, после их окончания святой Николай возвращается в страну солнечного света, до следующего праздника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.