Гуляй, фиеста!

Гуляй, фиеста!

«Что-то я вас не пойму. У вас там что, каждый месяц – фиеста? Целая неделя праздников? Когда у нас на прошлый Новый год были сплошные выходные, в «скорой» просто мрак творился. Сплошная белая горячка. А у вас?..»


Автор: Наталья Герасимова

Статья: Гуляй, фиеста!

Сайт: Комсомольская правда в Испании

«Что-то я вас не пойму. У вас там что, каждый месяц – фиеста? Целая неделя праздников? Когда у нас на прошлый Новый год были сплошные выходные, в «скорой» просто мрак творился. Сплошная белая горячка. А у вас?..»


А у нас, вроде, нет...
Подруга, чье мелкое, но важное поручение я не могла выполнить по причине накативших на мой город праздников, недоумевала по телефону. Расчувствовавшись, она припомнила летний День города у себя, спешную покраску фасадов к приезду Путина и латание центральных магистралей. Испанская фиеста в понимании моей подруги представляла собой смесь бразильского карнавала и ненапряжной атмосферы дискотеки «Pacha» на Ибице.
А и правда, что это – фиеста? Есть у меня подозрение, что кому-то действительно не по душе весь этот шум, гам, салютные канонады, ор подвыпившей молодежи на ночных улицах, перекрытые для праздничных шествий городские улицы. Но таких недовольных – ничтожное меньшинство. А подавляющее большинство обживает во время праздничной недели городские улицы и радуется жизни. Что нужно человеку для того, чтобы ощутить радость от праздников? Возьмем отдельно взятые сарагосские Фиестас дель Пилар и попробуем ответить этот вопрос.
Календарь и его капризы
Больше всего игру в «переодевалки» любят дети.
Для начала нужно, чтобы праздничные дни стояли рядом с выходными. То, что по-испански называется «puente» и дословно переводится как «мост». В этом случае образуется три-четыре выходных дня подряд и можно... махнуть куда подальше от праздников. В деревню к родственникам, например. Или даже по турпутевке на пляж.
Если же календарь свредничал и никакого «puente» не получилось, в результате образуется две группы населения, которые страдают больше всех. Первая – работающие родители. Потому что школы и детсады либо закрыты, либо функционируют по усеченному расписанию. Куда при этом девать дитя – никто не знает. Ко второй группе тех, кому приходится несладко, относятся работающая молодежь и студенты. По ночам у них очень много дел (концерты, пьянки на открытом воздухе и дискотеки). Утром им надо на работу-учебу, а ночью заход повторяется. Никакие биологические часы не выдержат такого издевательства.
Однако, когда все вокруг бурлит, а мужичок со специально выпущенных и расклеенных повсюду праздничных плакатов призывает «Все на улицу!» трудно не поддаться порыву.
Больше всего праздниками наслаждаются дети. Куда ни кинь – все им удовольствие. Уличные представления, шествия гигантских кукол, конкурсы и соревнования. Клюющий носом в час ночи малыш на закорках у папы, мирно сопящий в коляске младенец посреди шумного бара – нормальное праздничное явление.
Себя показать
Те, кто несет на себе эти гигантские головы признаются, что самый главный их враг – ветер. Того и гляди снесет крышу!
Дамы и девушки – вот кто получает от праздников ни с чем не сравнимое удовольствие. Вы когда-нибудь наведывались в крупные торговые центры и большие магазины одежды во время праздничных дней? Уверяю вас, здесь будет не протолкнуться. Большее оживление бывает только в период распродаж. Кофточки, юбки, ремни и шарфики – магазины перевыполняют план, потому что большинство женщин, которые выбираются в центр города на праздничные мероприятия или просто побродить по улицам, одеты «на выход».
Главное мероприятие сарагосских Фиестас дель Пилар – возложение цветов к Пиларике (скульптурному изображению Девы Марии). Приблизиться со своим букетом к цветочной горе, над которой возвышается Пиларика, можно только будучи одетым в национальный костюм. «Но если ты хочешь увидеть по-настоящему красивые и дорогие платья, - говорила мне одна взыскательная знакомая, - иди на площадь на следующий день, на возложение фруктов. Видишь ли, в «цветочный» день идут все. Иногда посмотришь – вроде и платье неплохое, а прическа – какая-нибудь выжженная краской стрижка. А платье требует специальной укладки, макияжа. Ко Дню фруктов люди готовятся тщательнее и их меньше».
Вот ведь какие тонкости!..
Хлеба! А зрелища – потом.
Феномен общей радости во время праздников заключается в том, что кто-то радостно зарабатывает деньги, а кто-то с не меньшим удовольствием их тратит. Ну, нравится народу есть вне дома и встречаться с друзьями не за ломящимся от яств столом в домашней гостиной, а в очереди на входе в ресторан в ожидании свободного столика. Владельцы баров и ресторанов ждут этих дней как манну небесную.
Суббота. Центр города. Главный проспект перекрыт для транспорта. На нем хозяйничают уличные музыканты, мимы, продавцы разных безделушек. Людская масса плывет в обе стороны. В 12 часов начнется бесплатный концерт очередной поп-звезды. Сейчас – 10 вечера. При всем обилии баров, закусочных, ресторанов и «фаст-фуд» прорваться без очереди даже к самому простому бутерброду невозможно. Доступны только прилавки кафе «Итальянское мороженое». Желающих охладиться при свежих 14-ти градусах выше нуля мало. Однако, непохоже, чтобы кто-то из ожидающих, пока освободится место, испытывал дискомфорт. За одним стаканчиком пива у барной стойки следует другой. Все это вперемежку с приятельским трепом. К одиннадцати часам наконец-то усаживаемся за шаткий столик. Простецкие сандвичи кажутся невероятно вкусными.
Два товарища
...На скамейке к прилегающему к проспекту сквера сидят двое. Это неопределенного возраста мужчины. На одном из них, несмотря на темное время суток, – солнечные очки. На другом заношенные треники типа «адидас». В руках у первого товарища – бутылка, целомудренно спрятанная в пластиковый пакет. Выглядывает только горлышко, из которого мужики по очереди хлебают. По опухшим физиономиям в свете фонаря заметно, что праздник начался не сегодня и даже не вчера. Любопытная моя натура берет верх. Подхожу поближе. Угадайте, на каком языке они говорили?..
Выйду на улицу
- Вчера вышла в центр. Хотела посмотреть что-нибудь, концерт какой или спектакль. Встретила – не поверишь! – семь знакомых. В результате так ничего и не увидела... – рассказывает мне приятельница-испанка. И вид у нее при этом довольный-довольный!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.