Из истории Венских кофеен

Из истории Венских кофеен

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность.


Статья: Из истории Венских кофеен

Сайт: АВСТРИЯ-ГИД

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность.



кофейняВ 1983 венские кафейни праздновали 300-летнее существование. В свзи с этим многие заведения обновляли свой интерьер. Венское кафе - это собственное понятие и культурное явление города. Как составная часть венской культуры и истории, некоторые кафе имеют свою собственную историю и легенды и исторические анекдоты (Kolschitzky, Кафе Griensteidl, Кафе Central). Сейчас, как и раньше, кофейни являются местом встречи людей с различными интересами. 1,717 кофеен принимают посетителей. Они читают газеты, что-то оживленно обсуждают или пишут, разговаривают или просто наслаждатются печеньем и хорошей чашкой кофе.

КольшицкийВ начале прошлого века Венские кафе были центром литературного мира, здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Вена не является родиной кофеен, в середине XIIв кофейни уже были в Венеции, Париже, Лондоне и Амстердаме. В Вене первые кофейни появились после осады турок в 1683г. Первые кофейни размещались в подвальных помещениях и только в XVIIIв венские архитекторы обратили на них внимание. В 1819г была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. Следующей была оформлена кофейня для Карла Петтера.
А в 1822 году стал по планам архитектора Петера Нобиле, создателя ворот Бургтор (Burgtor), было сооружено "Volksgartencafe" Петера Корти. Эта кофейня с чисто традиционным оформлением стала центром венского общества и была тесно связана с музыкальной историей Вены, т.к. в саду часто давали концерты и премьеры.

биллиард в кофейнеДля настоящих кофеен были традиционными следующие вещи: множество различных газет, несколько сортов кофе, всегда стакан воды. Венские кофейни были местом встреч художников, и интеллектуалов из других городов в прошлом столетии, Троцкий и Ленин были среди тех, кто собирались в здешних кофейнях, чтобы обсудить проблемы. Здеь всегда имелись ручки, бумага, чернила. После Второй мировой войны многие кофейни были разрушены, другие закрыты. Их возрождение началось в 1983г., к 300-летней годовщине поражения турок, когда город выделил деньги на реконструкцию, чтобы восставить любимые заведения.
Легенда
После того, как кофе из Турции попало в Европу, его триумфальному шествию ничто не могло помешать. Во время одного из посещений Вены османскими посланниками, венцы познакомились с черным напитком. После того как турецкая делегация покинула Вену в 1666, начался расцвет торговли кофе. Но только почти 20 лет спустя в городе была открыта первая кофейня.

кофейня PruecklМожно сказать, что история венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683г турки атаковали Вену, доблестные венцы под руководством графа Штархембергса смогли еще раз героически отразить натиск врага. Но все же было отчетливо видно, что положение окруженного города очень опасно. Вена нуждалась в помощи. Венец Георг Франц Кольшицкий был избран курьером, чтобы просить помощи у Карла фон Лотрингена. Кольшицкий, уроженец Армении, переводчик восточного торгового общества, смог пробраться через вражеский заслон. Помощь пришла вовремя, его войска совместно с войсками польского короля Яна Собиски освободили Вену. Турки бежали.
Как спасителю Вены, Кольшицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь мешки с коричневыми кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря. Многие не знали, что с ними делать, но Кольшицкий знал о зернах кофе по своим поездкам в Турцию. Чуть позже он открыл одну из первых кофеен "У синей бутылки".
Кольшицкий обжаривал зеленые кофейные зёрна, размельчал их и заливал "кофе" горячей водой. Этот напиток он предлагал в своей кофейне, сначала с небольшим успехом - венцы охотнее пьют хорошее вино, а горький черный напиток им не пришелся по душе. Кольшицкому также было дано разрешение на изготовление булочек в форме полумесяца.
Но Кольшицкий не пал духом, и тут ему на помощь пришел Случай: как-то сахар попал в напиток. И тогда Кольшицкий начал эскпериментировать, он процедил напиток, добавил туда сахара и несколько капель молока - так был создан "Wiener Melange".
Это легенда, правда же в том, что Кольшицкий стал символической фигурой и ему приписывались все успехи в развитии кофеен в Вене, хотя этому успеху способствовал целый ряд людей.
Во-первых, он не был первым, кто варил кофе, во-вторых, он был одним из дюжины таких же курьеров, направленных за помощью. По другим данным Кольшицкий никогда не владел кофейней и умер в бедности в 1694г.
История
Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком и, прежде всего, шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17.01.1683 получил привилегию на торговлю кофе и 20-летнюю монополию.
В 1700г император Леопольд выдал концессии еще 4 армянам, а к 1714г имелось уже 11 концессий.
В то время, когда Венские кофевары получили от императора разрешение "готовить турецкие напитки: кофе, чай, щербет", во многих городах Италии и Франции уже были открыты кофейни (что, возможно, умалчивается создателями туристических брошюр в Австрии). В Париже в это же время было открыто уже 300 кофеен.
К середине XVIIв в основных чертах кофейни имели все то, что сейчас мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд и карты, хотя последние до конца столетия были запрещены. Классическими играми в карты были бридж, покер, преферанс. Третьей игрой в кофейнях стали шахматы. Первым кафе, где читались газеты стало "Kramersche Kaffeehaus" за Штефансдомом, здесь можно было также прочитать написанные от руки листовки, которые ругали правительство. И легендарный стакан воды подавался к кофе также как и сейчас.
Началось время расцвета Венских кофеен, во внутреннем городе и Леопольдштадте кафе открывались одно за другим. Одним из них было роскошное кафе "Taroni" на Грабене. Итальянец Тарони одним из первых получил концессию на установку перед своим кафе на Грабене столиков и стульев. В кафе "Milani" на Кольмаркте целый день было много народа, это было место встреч Венского общества, и это было первое кафе, открытое для дам.
В начале XIXв разразился первый кризис кофеен: Наполеон покорил пол Европы, он создал препятствие для ввоза кофе в Западную Европу, т.о. кофейные зерна стали дефицитом, нужно было обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень, сливовые косточки.
С 1813г вновь появилось хорошее кофе, и во время Венского конгресса кофейни стали переживать свой второй расцвет. В 1839г насчитывалось уже 88 кофеен, из них 33 во внутреннем городе, в пределах городских стен. На Йозефплатц была построена одна из самых роскошных кофеен "Corti". Но самой великолепной кофейней того времени была, без сомнения, "Silberne Kaffeehaus" господина Игнаца Нойнера. Это было первое литературное кафе, где встречались поэты Грильпарцер, Раймунд, Бауернфельд и другие. В 1875г в кафе "Griensteidl" на Микаэлерплатц обосновался литературный кружок: вокруг Германна Бара собирались прогрессивные молодые писатели, такие как Артур Шницлер, Гюго фон Гоффманшталь, Карл Крау. Здесь создавались большие произведения и короткие анекдоты, новые литературные направления, которые чуть позже снова отвергались, кафе было местом встречи людей из высшего общества. Хорошие времена продолжались для "Griensteidl" до конца столетия. Во время разрушения городских стен и кафе было разрушено. Кофейня должна была закрыться в 1897г, и литераторы обосновались на новом месте, в "Cafe Central ", а поздне в "Cafe Herrenhof", где тоже образовывались свои кружки литераторов.
Художники же встречались в "Cafe Sperl", здесь обсуждали модерн и сецессионизм. Это кафе сохранилось в том же виде, каким было 100 лет назад.
В конце века процветали Ringstrassencafes, обставленные с большим шиком и затратами. Они были местом встречи элегантного мира: благородных господ их дам, а также любовниц, биржевых спекулянтов, влюбленных.
В конце сороковых годов прошлого столетия появился новый тип кофеен: Espresso. "Espresso" - это новый итальянский метод приготовления кофе. Первый Espresso открылся в Вене в 1950г. Но на эти же годы пришелся еще один сильный кризис кофеен, так почти все Ringstrassencafes закрылись, уступив свое место банкам и автосалонам. Если в 1955 в Вене было 934 кофейни, то к 1965г их осталось лишь 622.
И только в 70-е годы снова наступил перелом к лучшему, стали открываться новые кафе, а старые стали обновляться: Schwarzenberg", "Raimund", "Landtmann", "Zartl", "Imperial", "Central".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.