Я вам не скажу за всю Канаду…

Я вам не скажу за всю Канаду…

...1988 год. Я смотрю репортаж с олимпиады в городе Калгари. Одновременно готовлю к уроку рисованию портреты Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, серебряных призеров по фигурному катанию. Этот рисунок до сих пор хранится в моем "Личном деле", заведенном мамой. Могла ли я тогда предположить, что спустя 13 лет я сама окажусь в этом городе вместе со своей семьей, и даже не как турист, а как полноценный житель? С этой точки зрения я и поведаю о Калгари - городе, который назван так в честь Calgary Bay, бухты в Шотландии.


Автор: Яна Шахназарова

Статья: Я вам не скажу за всю Канаду…

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

...1988 год. Я смотрю репортаж с олимпиады в городе Калгари. Одновременно готовлю к уроку рисованию портреты Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, серебряных призеров по фигурному катанию. Этот рисунок до сих пор хранится в моем "Личном деле", заведенном мамой. Могла ли я тогда предположить, что спустя 13 лет я сама окажусь в этом городе вместе со своей семьей, и даже не как турист, а как полноценный житель? С этой точки зрения я и поведаю о Калгари - городе, который назван так в честь Calgary Bay, бухты в Шотландии.


Уже на следующий день по прибытии в Канаду, устаешь по 100 раз в день говорить "Спасибо" и "Пожалуйста" и улыбаться всем подряд. Впрочем, через месяц мышцы лица настолько к этому привыкают, что начинаешь чувствовать себя "человеком, который смеется" - улыбка просто не сходит с лица. Все канадцы удивительно доброжелательны.

Флаг Канады...Пешком тут не ходят. Чай почти не пьют. Предпочитают кофе в огромных пластиковых стаканчиках. Что бы ты не заказывал (напитки или еду), знай, что одной порцией можно будет накормить еще как минимум двух человек. Может, поэтому в Канаде так много ужасающе толстых людей.
...Метро тут надземное. Это, скорее, трамвай. В Калгари всего две ветки. Стоимость билетов варьируется в зависимости от времени. Автомат пробивает на твоем билете время посадки. Ты можешь выйти из поезда, сделать свои дела, и использовать тот же билет, если ты уложился в 90 минут. Можно взять билет подороже и кататься по нему весь день. По этим же билетам можно ездить на автобусах, которые тут ходят редко и строго по расписанию.

Кагари...В Калгари говорят: "Если тебе не нравится погода, подожди 5 минут". Пример, увиденный мной воочию: Май. Жарко. Светит солнце. Внезапно налетевший ветер пригнал сизые тучи и начался ливень, 5 минут спустя к нему присоединился снег крупными хлопьями. Еще через 10 минут опять светило солнце. Калгари умылся и сиял. Здесь очень сухой воздух, и потому сохнут губы, и от всех и вся бьет током.
...Очень популярно устанавливать перед домами фигурки - ослики, везущие тележки, гномики, лосята и т.д. Вообще, ухаживать за своим участком - здесь святое дело! Ухоженные газончики с "Canadian green" - помните эту рекламу канадской чудо-травы?
...В центре города также можно встретить настоящих индейцев. К сожалению, большинство - бомжи, которые возят весь свой нехитрый скарб в украденных у супермаркетов продуктовых тележках.

Бобр - один из национальных символов Канады...Номерные знаки на автомобили вешаются только сзади, а спереди либо ничего, либо какие-нибудь таблички. Видела машину с табличкой на русском: "Долбанёсся". Иностранцы любят приклеивать рядом с номером наклейку с указанием страны, откуда ты приехал, например, RUS.
...Заработать здесь очень реально, даже если ты совсем не знаешь языка. Хочешь - бутерброды делай, хочешь - мой посуду: минимум 7 канадских долларов в час тебе обеспечено.
...Размораживали мясо и удивлялись, что ничего не течет - приподняли кусок и увидели под ним... памперс!
Променад

Victoria DayВыбрались мы как-то погулять в близлежащий парк. Пока огибали забор, с интересом созерцая происходящее за ним, предвкушали, как будем кататься на лодках и катамаранах, играть в теннис на корте и просто валяться на подстриженных газонах. Все зря - нас не пустили, мы - не члены клуба. Захотели ими стать и честно заплатить членские взносы - не разрешили: членами клуба могут стать только жители района, в котором находится этот парк. Ууу, проклятые капиталисты! Раздосадованные, отправились в другой парк, который находился намного дальше, в нем не было ни кортов, ни лодок, зато вход для всех свободный. Мы, пожалуй, были единственными, кто просто гулял по дорожкам. Остальные - либо бегали, либо гоняли на велосипедах. Даже внезапно появившийся огромный, как лось, заяц не захотел составить нам компанию - пронесся на третьей космической скорости мимо.
Доктор "Тайленол"
Миф о бесплатной канадской медицине развеялся. Каждому человеку необходимо раз в квартал оплачивать страховку 125 канадских долларов. Услуги оккулиста и стоматолога в эту сумму не входят. Причем, диагноз определяют "на глаз" и всенепременно выписывают "Тайленол", который в России принимают только в качестве обезболивающего:
- Кашляете? Бронхит.
- Доктор, а вы меня не послушаете?
- Нет, это не нужно. Я выпишу вам "Тайленол".
- Доктор, меня еще мучают мигрени!
- Это нормально, здесь климат такой. Принимайте "Тайленол".
- Доктор, а...
- "Тайленол"!
Политика заведения
В некоторых барах на полу стоит огромное алюминевое ведро с надписью "Арахис". Можно брать орехи в каких угодно количествах и абсолютно бесплатно. Чем больше соленых орешков ты ешь, тем больше тебе хочется пить. Кстати, скорлупу все бросают на пол: как посетители, так и официанты, смахивающие ее со стола.
Заказали пиццу. Когда половина уже съедена, подошедший официант извинился за то, что по ошибке он принес не тот заказ. Мы удивлены - заказывали именно это. Но он продолжает настаивать, предлагает обменять. Мы отказываемся. Пиццу не включают в счет. Над барной стойкой висит огромная доска с надписью "Не забудьте оставить официанту на чай" - не забывают. Здесь не принято НЕ оставлять.
Телевидение
Если до приезда сюда авторство некоторых российских передач у меня вызывало сомнение, теперь знаю точно: наши содрали с западного ТВ все, что только можно было содрать. Особенно это касается игровых передач. Здесь они, кстати, идут одна за другой: кончается "Поле Чудес", начинается "Своя игра", следом - "Кто хочет стать миллионером" и т.д.
Кое-какие программы остались неохваченными, но, уверена, в скором времени и этот пробел будет восполнен. Например, в программе показывают сразу 6 свадеб, происходящих на сцене пред всем честным народом. Невесты знают о свадьбе заранее, новоиспеченные женихи узнают о ней непосредственно на сцене. Это им будущие женушки такой сюрприз приготовили. Женихи ни о чем не подозревают, пока их (кого - в шортах, кого - в джинсах) неожиданно, через черный ход, не доставляют на сцену, где невесты, обливаясь слезами, признаются им в любви и просят прощения за подобный сюрприз. Потом обалдевших мужчин под руки (наверное, чтоб не грохнулись в обморок и не сбежали) уводят, наряжают в свадебные костюмы и опять выпихивают на сцену, где невесты делают им официальное предложение. В случае положительного ответа (некоторые своевольные упрямцы отказываются жениться здесь и сейчас, обещают сделать это позже, в кругу семьи и друзей) пастор венчает их прямо на сцене. Ну а потом, как водится: слезы, торт, музыка и, в качестве подарка от передачи, - свадебное путешествие в Париж.
Есть здесь и часовая передача о том, как считать в столбик! С рисунками, примерами и т.д. Самое главное - передача для взрослых. Вот эту программу, уверена, не сдерут - слава, слава нашему российскому образованию! Кстати, об образовании…
Школа
Моя десятилетняя сестра по результатам тестирования была определена в 7-й класс, что повергло в изумление местных детей и взрослых. Впрочем, если они и в 7-м классе долго грызут карандаш, решая пример 24 : 12, то чему удивляться? Вообще, здесь больше внимания уделяется не процессу учебы, а организации отдыха и развлечений. За один месяц в школе были проведены "Спартакиада" (в этот день никто не учится, целый день детишки резвятся на свежем воздухе, участвуют в соревнованиях, причем наряду со всеми соревнуются дети-инвалиды, которые учатся в этой же школе), "Пижамный день" (дети приходят в школу в тапочках, пижамках и ночнушках, с подушками и игрушками подмышками)…
Праздники
Мне удалось "отпраздновать" здесь Международный Женский День, который в Канаде передвинут на май и называется Маминым Днем (Mother's Day). Возникновение этого праздника - результат неустанных усилий Мисс Анны Джарвис из Филадельфии, которая хотела выразить признание не только своей матери, вырастившей 11 детей, но и всем матерям. Она смогла убедить самого Президента Вильсона, и в 1914 году второе воскресенье мая было назначено Маминым Днем. Папы тоже заслужили свой собственный Father's Day (Папин День) - он празднуется в июне. Тоже возник по инициативе американца - Джона Брюса Долда. 25 мая канадцы празднуют День рождения Королевы Виктории (1819 - 1901), традиция пришла из Великибритании, где принято отмечать день рождения монарха. В Канаде этот праздник отмечается с 1952 года, а портрет королевы красуется на купюре в 20 долларов. На самом деле никакого праздничного размаха в эти дни не наблюдается, эти праздники воспринимаются, просто как выходные дни. 1 Июля канадцы празднуют День рождения Канады, а в середине июле в Калгари проходит ежегодный ковбойский фестиваль Стампид, который впервые был проведен здесь в 1912 г.
Женский журнал Клео.Ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.