Море вина на берегу морском

Море вина на берегу морском

В сентябре жители Барселоны отмечают Мерсе - день покровительницы города здесь приурочивают к празднику, аналогом которого в России, наверное, является День города.


Автор: Лия ВИНОКУРОВА

Статья: Море вина на берегу морском

Сайт: Комсомольская правда в Испании

В сентябре жители Барселоны отмечают Мерсе - день покровительницы города здесь приурочивают к празднику, аналогом которого в России, наверное, является День города.


Отмечают с размахом. Концертам, выступлениям артистов, ярмаркам-дегустациям, захлестнувшим улицы Барселоны с 22 по 25 сентября, нет конца. В эти дни распахивают для посетителей двери все муниципальные музеи. В сопровождении оркестрантов, исполняющих каталонскую музыку, по городу шествуют фигуры гигантов и карликов. Изюминкой праздника этого года можно считать юбилейную 25-ую выставку вин и шампанского Каталонии, а также 20-ую выставку изысков и достижений барселонской кухни.
Обе выставки действовали в течение четырех дней на набережной старого барселонского порта, на так называемом Деревянном молу. Самые длинные очереди выстраивались к палаткам, где за небольшую плату можно было приобрести дегустационный талончик, включающий в себя десять баллов для дегустации вина и шампанского и пять баллов - на закуски. Представленные на экспозиции марки вин оценивались по этой шкале - одна проба могла потянуть на два, а могла и на все десять баллов, в зависимости от марки, года выпуска и элитности вина. Вместе с талончиком на память о мероприятии посетители могли оставить себе бокал с эмблемой выставки и керамическую тарелочку с такой же надписью.
Впервые выставка вин и шампанского была организована в 1980 году по инициативе Каталонского института вин и виноградных лоз (какие только организации не встретишь в Испании!). Достижения гастрономии присоединились к ней в этом году впервые, что стало возможным благодаря еще одному отмечаемому в этом году в Каталонии масштабному мероприятию - Году кухни и гастрономии (о нем и о последней всенародной акции в его рамках - раздаче прохожим пасхальных шоколадных яиц возле памятника Колумбу мы уже писали в нашей газете). Таким образом, посетители могли сразу, как говорится, и выпить, и закусить.
Напитки были представлены 54 фабрикантами из разных уголков Каталонии, закуски - восемью ресторанами Барселоны. Поскольку кулинарные изыски тянули сразу на несколько пунктов одного купона, особым спросом пользовались более традиционные и «дешевые» колбасные изделия: лонганиса, фуэт, бутифарра белая и черная, чорисо, а также многочисленные сыры.
Кроме того, на площадках под пальмами на самом берегу проводились дегустационные курсы и мастерская по кулинарии. Тем, кто не припозднился, достались подарки от спонсоров: кепки, зажигалки, разноцветные пакеты.
На курсах по дегустации рассказывали о секретах этого процесса: визуальной оценке, пробах на запах, на вкус, и лишь четвертый, заключительный этап - это общая оценка напитка. Рассказывали и о том, с чем и какие вина пьют. Кроме классического рецепта: «красное» - для мяса, «белое» - для рыбы, посетители могли узнать некоторые тонкости. Например, сладкие вина хорошо идут не только как аперитив и завершение трапезы, но и с паштетом. «Розовые» можно пить в том числе и с... супами. Молодые «белые» вина подходят практически ко всем блюдам, за исключением десерта и сыров. «Пара» для «красных сухих» вин (или, как их здесь называют, «черных») выбирается очень осторожно, они слишком насыщенные, поэтому идеальный вариант - мясные и колбасные изделия.
...А на Площади Каталонии в тот же день безо всякого талончика, то есть совершенно бесплатно, прохожим раздавали лепешки и сыр. Накануне на бульварах Рамблас был устроен всенародный полдник из хлеба и шоколада. Главное для гурмана на каталонском празднике - оказаться в нужное время в нужном месте, а для этого иметь под рукой программу-анонс.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.