Австрия. Докатились до Майрхофена...

Австрия. Докатились до Майрхофена...

Самые счастливые в жизни дни у меня пришлись на Австрию, самые несчастные - на период, когда приходилось "отписываться" по поездкам. Когда ловишь себя на мысли - мол, вот бы приукрасить, вот бы приврать красиво для связности повествования, но не получается. Хвалишь, хвалишь эту Австрию на пределе словарного запаса, а все правда получается. Вот такая кошмарная для журналиста страна.


Статья: Австрия. Докатились до Майрхофена...

Сайт: Каталог путешествий turizm.ru

Самые счастливые в жизни дни у меня пришлись на Австрию, самые несчастные - на период, когда приходилось "отписываться" по поездкам. Когда ловишь себя на мысли - мол, вот бы приукрасить, вот бы приврать красиво для связности повествования, но не получается. Хвалишь, хвалишь эту Австрию на пределе словарного запаса, а все правда получается. Вот такая кошмарная для журналиста страна. Потому давайте так: я просто опишу один день в одном наугад взятом городе, потом вы туда съездите, и уже после решим - соврал я хоть в малости, или нет.



Cafe LandtmannА проснемся мы… Ну, допустим, в Майрхофене. Как мы сюда попали? В Инсбруке прямо из аэропорта нас забрал автобус и по шикарному автобану за час докатил до места назначения. Успели посмотреть, что трава зеленая, что гигантский по тирольским понятиям Инсбрук по-прежнему наряден, и что на склонах, возвышающихся за городом, снегу навалом. Мелькнула зеленая же голова с огромными глазами и ртом-водопадом - это подземелье музея Сваровски. Городок Енбах, развилка на Майрхофен, длинный полого заворачивающий вправо тоннель - и мы уже в долине Циллерталь. Тех, кто едет этой дорогой впервые, удивляет - а где же склоны, ради которых весь сыр-бор? Днем по обе стороны дороги видны лишь уходящие вверх леса с редкими домиками-пансионами. Ночью же совершенно нереально смотрятся огоньки этих пансионов, настолько высоко они забрались. А вот и сказочный Майрхофен.

Cafe PruecklТак вот, первое пробуждение на новом месте. Неважно, поселились вы в помпезном Elisabeth или скромном пансионе, проснетесь вы в обстановке австрийских традиций - мебель, занавески, стулья, картинки на стенах и прочая окружающая среда наводит на мысли об уюте, который шлифовался сотни лет. Утренний туалет можно проводить под включенный телевизор - на третьей кнопке с семи утра и до девяти нон-стоп идет прямая трансляция с автоматических телекамер, расположенных в самых популярных районах катания. Причем не только в Тироле, но и в Зальцбурге, и в Баварии… Ага, вот логотип Циллертальской долины: ветер слабенький, температура на высоте 2500 - минус пять градусов. Сказка! Костюм надет, перчатки не забыли, очки опущены на шею и развернуты к спине (так круче!), а вот лыжи и ботинки мы не взяли - лень тащить из Москвы-то. Спускаемся на завтрак.

Cafe SperlШведский стол в австрийском исполнении обилен, но не тяжел. Булочки (о, эти ароматные, десяти сортов булочки…), джем, попкорн, мюсли, йогурты, джемы, сыры, колбасы, фрукты, соки, омлет, жареный бекон и сосиски… Я не утомил? Ешьте-ешьте. Уже все? И яблочко в карман взяли? Правильно, здесь такое не считают моветоном - если не увлекаться. Улочки вымощены гранитной брусчаткой, по которой мы неспешно идем к центру городка. Половина магазинов - спортивные, что не мудрено. Про цены вы уже наслышаны, цены серьезные. Но не отчаивайтесь - распродажи начинаются перед Рождеством, а товары прошлогодней коллекции с самого начала сезона продаются со скидками. А еще есть корзины на улице - перчатки, шлепанцы (вы ведь в бассейн пойдете?), шапочки, шарфы - от лучших фирм, но по вполне китайским ценам. Ну все, оставляем шопинг на потом, мы же кататься приехали!
Прокат снаряжения - прямо в помещении нижней станции подъемника. В специальную карточку вписываете свой рост, размер обуви, квалификацию и время, на которое берете снаряжение. Лучше сразу на весь срок, выйдет заметно дешевле. Ориентировочно прокат полного комплекта (лыжи и палки, ботинки) в неделю стоит около 120 евро. Можно взять и сноуборд, и короткие лыжи-сноублейды (около 80 евро). Чем хорош прокат - там все современное. Если не понравилась эта модель, можно на следующий день спокойно взять другую.

Cafe DiglasТак, походочка изменилась - мы в ботиках. Теперь в кассу, берем ски-пасс, причем тоже на неделю (170 евро), карту района катания (обязательно!) и белую резинку, на которой ски-пасс будет болтаться на шее. Процокав по решетчатым ступеням, мы забираемся в уютную кабинку, предварительно воткнув лыжи в специальные крепления снаружи. Главный подъемник в Майрхофене тем хорош, что поездка на нем заменяет экскурсию на вертолете или полет на параплане, поскольку панорамы открываются замечательные. Но вот кабина скользит почти вертикально вверх вдоль заросших лесом скал - и вдруг открываются огромные открытые склоны. Так вот где тут катаются!

Мелькнула зеленая же голова с огромными глазами и ртом-водопадом - это подземелье музея СваровскиНо на верхней станции кататься стоит, если вы впервые встали на лыжи - тут как раз коротенький беби-лифт, небольшая пологая горка. Вы потренируйтесь, а мы - выше, на кресельном подъемнике. Современные "кресельники" оснащены полезной штукой - транспортерной лентой, на которую становишься перед посадкой. Она разгоняет тебя до нужной скорости, в результате в движущее кресло садишься спокойно, как на табуретку. Сели втроем-вчетвером на мягкое сиденье - и опустили специальный пластиковый козырек от ветра. Два километра проходят в верчении головой, а на верху глаза совсем разбегаются - куда ехать? Вот карта и пригодилась. У каждой трассы свой цвет и номер. Черные - для мастеров, красные - средней сложности, синие - совсем простые. Номера указаны на вешках, коими размечены все трассы, потому заблудиться невозможно.
Открываем сезон осторожно, сломя голову не несемся… Мы же разведываем трассу! Лежащие на склонах в живописных позах сноубордисты, которым не надо накручивать километраж, а хочется просто потусоваться с друзьями на склоне, добавляют в пейзаж ярких красок. Когда они не лежат, они начинают прыгать с трамплинов, носиться по специально сделанным хафпайпам-полутрубам или уходят с оборудованных трасс в леса и там орут "шит!" в каждом сугробе. Но приличные туристы так не делают - хотя бы потому, что на катающихся вне трассы страховка не распространяется.

Неважно, поселились вы в помпезном Elisabeth или скромном пансионе, проснетесь вы в обстановке австрийских традицийОдин спуск, второй, третий. Ноги гудят, а хочется еще. Вот и черный крутейший склон одолели, вот и на широченном красном вволю дуг нарисовали… А вот на этой были? Кажется, да. А на этой? Если запутались - самое время перекусить. Можно кофе с бутербродом, можно и пивка с сосисками, можно и полное обеденное меню освоить.
Отдохнув, осилим еще спуска три-четыре - и домой, вниз. Если ваша фантазия не позволила вам проснуться (см. выше) в отеле с бассейном, не отчаивайтесь - бассейн найти не сложно, а после первых дней катания он просто необходим. Сауна тоже лишней не будет - чтобы мышцы не болели.

Процокав по решетчатым ступеням, мы забираемся в уютную кабинку, предварительно воткнув лыжи в специальные крепления снаружи.Вечер… Вечер оказывается не менее интенсивным, чем весь предыдущий день. Кормят в Тироле на убой - уже и места нет, куда нужно съесть все принесенное, а не оторвешься. И пиво… Так, стоп! Еще пара минут таких интенсивных воспоминаний, и я брошу к черту семью, работу и на последние деньги вновь отправлюсь в Альпы - обновлять впечатления. Или вообще попрошу там политического убежища… Может тогда я смогу посмотреть на Тироль критическим взглядом?

Главный подъемник в Майрхофене тем хорош, что поездка на нем заменяет экскурсию на вертолете или полет на параплане, поскольку панорамы открываются замечательные





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.