Все Агнессы - сумасшедшие

Все Агнессы - сумасшедшие

В каждой стране есть нечто, считающееся несчастливым. В Китае, например, верят, что могут быть несчастливые последствия от произнесения некоторых слов. У нас иногда говорят, что в мае замуж выйти - всю жизнь маяться.

А вот в Англии несчастливым считается имя Агнесса


Автор: Марина Филимонова

Статья: Все Агнессы - сумасшедшие

Сайт:

В каждой стране есть нечто, считающееся несчастливым. В Китае, например, верят, что могут быть несчастливые последствия от произнесения некоторых слов. У нас иногда говорят, что в мае замуж выйти - всю жизнь маяться.


А вот в Англии несчастливым считается имя Агнесса. Говорят, что все женщины, носящие его, рано или поздно сходят с ума. И поэтому, чтобы перестраховаться, англичане старались поменьше называть своих дочерей этим "опасным" именем. Может, оно, конечно, и глупое поверье, однако мало ли что. Это привело к тому, что в сельских районах Англии, где предрассудки особенно сильны, вообще не было женщин с таким именем. А между тем имя Агнесса имеет весьма безобидное значение - "овечка".
Откуда пошли все эти суеверья?

Св.АгнессаДевушка с таким именем на самом деле жила в Риме много столетий тому назад. И судьба у нее, надо сказать, была весьма и весьма трагична. Она была очень кроткая, верующая девушка, мечтавшая свою жизнь посвятить Иисусу Христу. Но ее отец задумал выдать ее замуж за Прокопия, сына римского префекта. Агнесса отказалась. И тогда было решено наказать непокорную девушку. Наказание было поистине ужасным. Мучители Агнессы задумали провести девушку голой по улицам Рима, а потом отдать на поругание. Заключенная в темницу Агнесса молилась всю ночь. И произошло чудо - к утру у нее выросли длинные волосы, которые прикрыли ее наготу. Юноши, входившие к Агнессе с дурными намереньями, выбегали в ужасе и трепете: вся темница была освещена неземным сиянием, а рядом с девушкой они видели ангела. Последним в камеру вошел оскорбленный отказом Прокопий. Но как только он прикоснулся к Агнессе, тут же упал замертво. Агнесса претерпела мученическую смерть - она была обезглавлена, но с тех пор ее почитают как святую.
Сегодня в каждый год в январе в Англии празднуется день святой Агнессы. Несмотря на то, что сама святая Агнесса предпочла мученический венец брачному, святая покровительствует девушкам-невестам. Поэтому в Англии девушки в праздничную ночь гадают о женихах. Каждый район Англии имеет свои особенные гадания.
В одних графствах девушки, желающие увидеть во сне своих суженых, собирались вместе, чтобы испечь "немой" пирог. При этом девушки не только не должны были разговаривать, но и есть и пить. Когда заветный пирог был готов, девушки брали себе по кусочку и направлялись домой. При этом они должны были подниматься по лестнице задом наперед. Добравшись домой, девушка быстро съедала свой кусочек и бросалась в постель, чтобы поскорее увидеть своего суженого.
В других графствах девушки проводили странные манипуляции с яйцами. Девушка, мечтающая увидеть во сне жениха, также молчала и постилась целый день. При этом варила яйцо, доставала желток, на его место сыпала соль и затем съедала все это вместе со скорлупой. А их более отчаянные подружки поедали… сырые селедки! Да, на что только не пойдешь, чтобы приподнять завесу тайны своего будущего.
Но женихи тоже не лыком шиты! Не так уж им и хочется расставаться со своей веселой холостяцкой жизнью. Поэтому, чтобы себя обезопасить, они стараются во что бы то ни стало поцеловать свою девушку, так как они знают, что если это сделать накануне дня святой Агнессы, все чары, вызванные приготовлениями девушек, будут разрушены, и во сне они увидят все что угодно, только не своих суженых. А девушки, зная это, идут на все, чтобы избежать встречи со своим возлюбленным. И уж если какой-нибудь девушки удастся увидеть его во сне, то наяву ему точно не отвертеться! Уж святая Агнесса постарается!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.