Праздник поклонения сестер братьям

Праздник поклонения сестер братьям

Хорошо живется мужчине в Непале, если у него есть сестра. Потому что раз в год, 16 ноября, в Непале празднуется праздник Бхаитика. Во время этого праздника все непальские девушки и женщины отдают дань уважения своим братьям.


Автор: Марина Филимонова

Статья: Праздник поклонения сестер братьям

Сайт:

Хорошо живется мужчине в Непале, если у него есть сестра. Потому что раз в год, 16 ноября, в Непале празднуется праздник Бхаитика. Во время этого праздника все непальские девушки и женщины отдают дань уважения своим братьям.



Сестра в квадрат справа ставит бронзовую статуэтку бога ГанешиЦеремония проходит следующим образом. Брата усаживают в центре комнаты на полу на коврик. Лицо у него сразу делается серьезное и спокойное. Он такой неподвижный, что его легко можно принять за статую. Перед ним на полу лепестками цветов. Кусочками фруктов и цветными порошками очерчены три квадрата. В центре каждого квадрата установлены по три ароматичеcкие палочки. Позже их зажгут и положат в квадраты лимоны, покрытые желтой и красной краской. Перед каждым квадратом лежит горка из бананов, лимонов и цветочных гирлянд. В стороне в медном тазике лежат пищевая краска для смазывания рук, рис сырой и вареный крашеный, воздушная кукуруза, сухие ароматические палочки, три пряные гвоздички, несколько горошинок перца, желтые вермишелинки и два кусочка твердого полосатого ореха, которые предназначены для очистки зубов.
Ну, вот, и начинается сама церемония. Сестра в квадрат справа ставит бронзовую статуэтку бога Ганеши. Он у непальцев почитается как бог мудрости, удачи и благополучия. В квадрат слева тоже ставится статуэтка божества. А напротив центрального квадрата сидит сам чествуемый. Все это символизирует, что сестра почитает своего брата наравне с богами. И вид у него, конечно, от этого становится очень важный.
На ладони у брата сестра зажигает ароматическую палочку. А к ногам статуэток бросаются цветы, рис. Все это посыпается цветной вальной пудрой и обрызгивается душистой водой.
Представьте себе картину: колеблются язычки пламени, звучит монотонная музыка, а на голову сидящего сыпется рис и лепестки цветов. Затем всем богам отдается дань почтения и поклонения путем надевания гирлянд из цветов. В это день такой чести удостаивается и брат, на шею которого помимо этого любящая и почтительная сестра надевает толстую нитку с пучком цветных тряпочек.
Ну, а какое же празднество обходится без угощения! Традиционный непальский праздничный обед состоит из пяти мясных блюд, рыбы, тушеных овощей и горохового пюре. И все это предназначается для чествуемого, который ест, не меняя своей позы.
А для гостей предназначается еда попроще: два очищенных банана, мандарин, лепешка, кусочек пирожного и еще маленький шарик из какой-то темной массы. Ну, и на десерт - очищенное яйцо. Да, не густо… Видимо, лучше всего приходить на этот праздник, подкрепившись дома.
Конечно же, самым довольным и удовлетворенным, и главное, сытым с праздника уходит брат. Ну и пусть жизнь тяжела и полна забот, зато хоть раз год себя можно почувствовать чуть ли не богом и поесть на славу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.