Испанская ли испанская паэлья?

Испанская ли испанская паэлья?

Чтобы приготовить настоящую испанскую паэлью, возьмите следующие продукты: китайский рис, турецкий горошек, перуанский перец, сенегальских кальмаров, тунисский лимон, португальских устриц, марокканских креветок... Это не шутка. Когда-то Испания перемешала различные культуры. Именно тогда ее жители и придумали это блюдо, ставшее визитной карточкой страны.


Автор: Лариса БАСОВА

Статья: Испанская ли испанская паэлья?

Сайт: Комсомольская правда в Испании

Чтобы приготовить настоящую испанскую паэлью, возьмите следующие продукты: китайский рис, турецкий горошек, перуанский перец, сенегальских кальмаров, тунисский лимон, португальских устриц, марокканских креветок... Это не шутка. Когда-то Испания перемешала различные культуры. Именно тогда ее жители и придумали это блюдо, ставшее визитной карточкой страны.


Свои и чужие
Сегодня, согласно отчету Фонда «Encuentro», в стране уже не наблюдается взаимопроникновения культур. Наоборот, в обществе растет неприязнь к пришлому населению. За последние 8 лет число испанцев, косо смотрящих на чужаков, увеличилось ровно вчетверо, с 8 до 32%. Центр социологических исследований Испании отмечает, что ксенофобия стала особенно заметной в испанском обществе начиная с 2000 года.

За приготовлением испанской паэльиБольше всего негативных чувств испанцы испытывают к марокканцам, за ними следуют прочие африканцы, азиаты и восточноевропейцы. Это и понятно - у всех у них с испанцами очень мало общего.
Испанцы не демонстрируют особого желания «смешиваться» с представителями других народов, избегают установления с ними дружеских отношений. Лишь вынужденно поддерживают профессиональные и соседские связи. Потому как ни соседей, ни коллег по работе особо выбирать не приходится, что есть - то есть.
Смешанные браки

испанская паэльяПравда, согласно статистике, в 14% заключенных в стране браков хоть один из супругов является иностранцем, и показатель этот сегодня вдвое выше, чем был в 2001 году. В 44% таких браков иностранкой является женщина. Чаще всего испанцы берут в жены представительниц Колумбии, Эквадора, Бразилии, Аргентины и Марокко. Испанки же чаще выходят замуж за марокканцев, колумбийцев, аргентинцев, англичан и румын. Общее количество заключенных испанками с иностранцами браков составляет сегодня 29%. В остальных интернациональных браках (27%) оба супруга не являются испанцами.
О правах и обязанностях
Испанцам не нравится стремление иммигрантов сохранять свои национальные обычаи. Выступают они и против того, чтобы иммигранты имели одинаковые с местными жителями права, особенно это касается участия в выборах в местные органы власти.

испанская паэльяОтносительно же обязанностей полемики не возникает: иммигранты должны беспрекословно выполнять их наравне с испанцами. Прежде всего это касается выплат в фонды соцобеспечения, что вполне объяснимо: никому не хочется делиться своим, кровным, особенно если его и так не хватает (бесплатное образование и медобслуживание, социальные пособия и жилье).
Относительно круга обязанностей можно было бы и поспорить, ведь если иммигранты ограничены в правах, то и обязанностей у них должно быть поменьше. Но, к сожалению, спор тут неуместен: сегодня в испанском обществе царит твердая уверенность, что иммигранты должны быть приравнены к коренным жителям по числу обязанностей, но прав у них не может быть поровну. Ситуация эта зафиксирована в соответствующих законах, о которых моментально вспоминают, если речь идет об обязанностях чужаков. А вот те же законы в части прав иммигрантов вспоминают не все и не всегда.

испанская паэльяТенденции вполне объяснимые. Если позволить иностранцам вести себя в Испании как дома, то что останется от самой Испании? Если в классе с испанскими детьми учатся дети иммигрантов и их большинство, то каким будет уровень образования? Если позволить иммигрантам привезти сюда свои семьи, то их выплаты в фонды соцстраха будут истрачены на их же родственников. Зачем испанцам нужно такое невыгодное во всех аспектах сожительство?
С точки зрения иммигранта

испанская паэльяИначе выглядит проблема прав и обязанностей с иммигрантской точки зрения. Многие приехали сюда явочным порядком. Просто остались жить, не особо задумываясь о возможных трудностях в будущем. Зарабатываемые деньги с большей охотой тратят на себя или отправляют на родину, чем на исполнение тех обязанностей, которых от них ждут испанцы. А вот о своих правах не забывают, ведь в Испании даже нелегальные иммигранты могут получить бесплатное медицинское обслуживание, а их дети - бесплатное образование. Недавно в Андалуcии увеличили количество пособий для детей до 3-х лет на оплату их пребывания в частных детских садах. Кому это может присниться в современных России, Украине, Белоруссии? И наших детей, и нас самих, на первых порах ни слова не понимающих по-испански, бесплатно учат языку в школах и на всевозможных курсах, дают бесплатные учебники. Делают бесплатно прививки. Вспомним, что в сегодняшней России, также наводненной иммигрантами, многое из перечисленного невозможно в принципе: за все нужно платить.
А может, сами виноваты?

испанская паэльяЧеловек быстро привыкает к хорошему и начинает воспринимать его как должное. По личному опыту знаю, что есть среди иммигрантов те, кто обращается за социальной помощью не из-за реальных проблем, а из желания сэкономить. В то же время они без возражений отдают огромные для действительно бедного человека деньги испанским адвокатам за оформление любой бумажки. А перед этим посещают на всякий случай бесплатную юридическую консультацию в какой-нибудь благотворительной организации. Все вперемешку - платное и бесплатное. Врачу, учителю, воспитателю через налоги заплатить жалко, а адвокату - нет?
В общем, пользуемся мы этой системой на наше усмотрение, тем самым внося немалую лепту в возникновение к нам нелюбви.
Импортная преступность

испанская паэльяЕще один неприятный для нас момент. В испанском обществе прочно укоренилось убеждение, что иммиграция способствует росту преступности. Большая заслуга в этом принадлежит СМИ. Недавно в Малаге арестовали около 300 нигерийцев, которые обманывали простаков, используя некую лотерею. Теперь и вы, и я на каждого темнокожего мужчину будем смотреть с подозрением... Вместе с тем гендиректор Гражданской гвардии, опираясь на статистику, утверждает, что иммигранты втрое чаще становятся жертвами преступлений, чем испанцы.
В чужом глазу соринка
Считается также, что из-за большого количества иммигрантов в стране растет безработица, а оплата труда, наоборот, становится ниже.
Создание отрицательного образа чужака способствует поддержанию своего собственного положительного имиджа. Так было всегда, во все времена и у всех народов. В самой природе человека заложено сравнивать окружающих с последующими выводами в свою пользу - это помогает повышению самооценки личности. Вспомним про соринку в чужом глазу...
Перемены страшат

4 тонны паэльиДетей-иммигрантов все вышесказанное почти не касается, но и тут есть свои трудности. В школах Испании в настоящее время обучается около 500.000 иностранных учащихся. Родители учеников-испанцев, заявляя о своем самом лояльном отношении к иммигрантам, тем не менее меняют школу, как только детей-чужеземцев в классе становится больше трети.

Испания перемешала различные культурыЭта тенденция наблюдается и среди взрослого населения - чем больше иммигрантов в каком-либо населенном пункте, тем чаще его жители проявляют к ним (то есть - к нам) негативные чувства. Испанцы начинают совершать «некрасивые» поступки по отношению к иммигрантам. Это вполне объяснимо с психологической точки зрения. Местные жители начинают испытывать страх нежелательных для них перемен. Пугает не только чужое, но и новое, потому как и то, и другое является незнакомым, а свое и старое - привычно. Постоянные перемены, даже если они к лучшему, - не для слабонервных. А лучшим способом защиты всегда было нападение. Не победить противника, уничтожив его физически, так хоть прогнать подальше.
Национально-интернациональное блюдо
При чем тут паэлья, спросите?
Так ведь испанское общество само не заметило, что его давно уже «разбавили» иммигранты. Блюдо все еще национальное, а вот некоторые ингредиенты уже импортные. Когда политики и наши испанские соседи по дому и улице наконец-то поймут, что старой Испании уже нет и никогда больше не будет, мы вместе начнем готовить новую «паэлью». Другую, но не менее вкусную.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.