Девочка "с доброй судьбой" вынимает счастье

Девочка "с доброй судьбой" вынимает счастье

Ранним утром в день праздника специально выбранная девочка относит девушкам медный котел, накрытый красным платком и украшенный цветами. Девочка эта обязательно должна быть ильки - первым ребенком у своих родителей - и с "доброй судьбой"


Автор: Марина Филимонова

Статья: Девочка "с доброй судьбой" вынимает счастье

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ Белорусский туристический портал

В мае празднуется турецкий праздник Идриллез. У турок, как и у многих других народов, существовало поверье, что важные моменты в жизни человека предопределяются в начале каждого годичного периода (а год у турок начинается с мая). Именно в это время силы природы создают благоприятные или неблагоприятные условия, поэтому в такие моменты с помощью особых обрядов люди старались направить действие природных сил в желаемом на правлении.


Одним из главных обрядов в день Идриллеза было "напевание нишанов". Турецкое слово "нишан" буквально означает "символ, знак". Все стараются в этот день узнать свою судьбу, хорош ли будет урожай, здоров ли будет скот...

На роль Бешик выбирают самую красивую девушку селаВ обряде участвуют девушки и молодые женщины, которые бросают в медный котел с ключевой водой свои нишаны - цветы, кольца, браслеты и другие предметы. Все эти нишаны должны быть освящены в ночь под Идриллез. Для этого медный котел с нишанами ставят на улице под розовый куст, ибо, по народному поверью, прикосновенье к листьям и цветам розы, растущей под открытым небом, всему придает благодатную силу. Владелицы нишанов таким путем предохраняют себя от болезней, ибо нишаны после освящения наполнены здоровьем.
Ранним утром в день праздника специально выбранная девочка относит девушкам медный котел, накрытый красным платком и украшенный цветами. Девочка эта обязательно должна быть ильки - первым ребенком у своих родителей - и с "доброй судьбой", то есть из хорошей и счастливой семьи. Кроме того, у нее должны быть голубые, как небо глаза. Иначе, по народным преданиям и поверьям, весь год не будет дождя.
Накрывшись фередже (фартуком), девочка с "доброй судьбой" вынимает из котла нишаны и подает их девушке. В это время все поют песни, по содержанию которых и угадывается судьба владелицы нишана - будет ли она счастлива в предстоящем замужестве.
После полудня праздник перемещается на край села, где собираются только женщины и девушки, а мужчины и парни наблюдают за происходящим издали. Девушки и молодые женщины наряжаются в костюмы. По обычаю каждая девушка до замужества в первый год рядится в "арапа", на следующую весну эта же девушка должна стать "мальчиком". А на третий год, после того, как побудет "бабушкой", она уже имеет право выходить замуж.
"Арапы" появляются позже всех, возвещая о прибытии майской богини Бешик, которая ведет за собой весну и плодородие. На роль Бешик выбирают самую красивую девушку села. Бешик буквально означает "колыбель". Колыбель эту символизируют два прута, прикрепленные к талии богини и накрытые двумя белыми покрывалами с красной каймой. Создается впечатление, будто девушка-Бешик действительно тонет до талии в колыбели. Охраняемая "арапами" богиня величественно проходит мимо собравшихся женщин, а те встают при ее приближении.
В другом месте праздника устраивается качание на качелях. По тому, как качаются девушки на качелях, судят о будущем урожае: как высоко взлетают качели - так же буйно будет колоситься жито на полях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.