Хэмптон корт. Любимая игрушка короля Виляма

Хэмптон корт. Любимая игрушка короля Виляма

Хэмптон корт - один из множества королевских замков Британии. Трудно сказать, что в нем больше привлекает посетителей, сам 500-летний дворец или 60 акров дворцовых садов. Самым первым известным обитателем замка и его владельцем был Король Генрих VIII. Но своим нынешним обликом замок обязан его наследнику.


Автор: Арина Морозова

Статья: Хэмптон корт. Любимая игрушка короля Виляма

Сайт: PulseИНФО

Хэмптон корт - один из множества королевских замков Британии. Трудно сказать, что в нем больше привлекает посетителей, сам 500-летний дворец или 60 акров дворцовых садов. Самым первым известным обитателем замка и его владельцем был Король Генрих VIII. Но своим нынешним обликом замок обязан его наследнику.


Вскоре после восшествия на британский престол Вильяма III, новый монарх решил перевести двор в новую резиденцию. Двор озаботился поисками нового места обитания, так как старые резиденции были "осквернены" революционерами, во главе с Кромвелем.
Архитектором нового, амбициозного проекта стал Кристофер Рэн (создатель Собора Святого Павла в Лондоне). В 1689 году сэр Кристофер Рэн получил задание разрушить старый дворец в Хэмптоне (существовавший еще во времена Тюдоров), от старого здания должен был остаться только Большой зал. Работы начались в мае 1689, архитектор не был стеснен в средствах, но королю так не терпелось справить новоселье, что он постоянно сокращал сроки, выделенные на строительство нового дворца. Поскольку монарх часто отсутствовал по делам короны, путешествуя то в Нидерланды, то в Ирландию, во время строительства "прорабом" была его супруга Мария II.
Но тут в декабре 1689 на строительстве дворца произошел несчастный случай, породивший затем много слухов о "проклятье королевского замка". На самом деле причиной гибели двух рабочих и ранения еще одиннадцати стали как раз высокие темпы строительства и плохое качество материала. Число пострадавших - 13 и послужило причиной многочисленных слухов, циркулировавших в окрестностях.
Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, главный архитектор принял решение, не взирая на королевские просьбы, строить медленнее и аккуратнее. С апреля 1689 по март 1694 на строительство дворца из казны было потрачено 113 тысяч фунтов (астрономическая по тем временам сумма). Но, когда в конце 1694 королева Мария скончалась, проект лишился своего основного энтузиаста.
Король был в отчаянии, работы по строительству почти прекратились, реконструкция дворца возобновилась только в 1697 году. Вильям как раз закончил все свои европейские войны, и в казне появилось немного денег, которые можно было вложить в строительство нового дворца. Весь год строительство тянулось достаточно вяло, архитектор и рабочие только входили во вкус, король же не проявлял должного энтузиазма.
Энтузиазм у монарха проснулся только к январю 1698, после пожара в его постоянной резиденции, дворце Уайтхолл. И вот, вдохновленный королевским желанием, поселиться уже наконец в новом замке, Рэн запросил на окончание строительства 6 тысяч 800 фунтов. Вильям же счел это непомерным расточительством, и достраивать замок пригласили куда менее именитого архитектора Вильяма Тэлмана, вполне удовлетворившегося суммой 5 240 фунтов.
После завершения строительства, украшать новые королевские апартаменты, было поручено придворному резчику Гринлингу Гиббонсу, который как раз получил это звание в 1693 году. Стоит отметить, что поскольку большинство залов дворца предназначались для официальных мероприятий, обилия мебели там не увидеть. Ведь в те времена сидеть на стуле мог только король. Так что в церемониальных и официальных помещениях из мебели встречался только трон.
Основным украшением дворцовых покоев стала резьба по камню, работы Гиббонса. На стенах развесили картины из королевской коллекции, насчитывавшей к тому времени около 9 сотен картин известных мастеров. Правда, сам Вильям не был большим любителем живописи и изящных искусств, и подавляющее большинство шедевров собрали его предшественники Карл I и Генрих VIII.
Различная мебель стала прибывать во дворец в ноябре 1699. По распоряжению короля, декораторы не экономили на убранстве его личных покоев, но в остальных помещениях запрещались всяческие излишества. Мебель не только делали на заказ, но и привозили из других дворцов.
К началу 1700 года дворец стал заселяться, придворные получали то количество комнат, которое соответствовало их положению при дворе. Так, самый важный человек при дворе граф Олбеморл обзавелся 15 –комнатными апартаментами с 4 уборными, в непосредственной близости «над и под» королевскими покоями. На декорацию королевских покоев была потрачена последняя крупная сумма во время строительства - 1200 фунтов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.