Находки в Бамиане

Гигантская статуя Будды обнаружена в центральном районе Афганистана.
Высота изваяния, чей возраст специалисты относят к третьему столетию нашей эры, достигает девятнадцати метров. В числе прочих находок, обнаруженных при раскопках – монеты и керамика. Также в пещерах Бамиана были найдены буддийские рисунки, которые, предположительно, станут самыми старыми картинами в мире.
В 2001 году талибы  взорвали две гигантские статуи Будды,  врезанные в склон горы в Бамиане – процветающем центре буддизма. Они  являлись самыми высокими статуями  в мире.  Археологи   работают над проектом восстановления  одной из двух скульптур, реализация   которого, как ожидают, займет десятилетия.  
Один из представителей администрации Бамиана сообщил, что недавно найденная статуя сильно повреждена, но некоторые ее части, такие как шея и правая  рука, находятся в хорошем состоянии. По словам чиновника, есть надежда, что в будущем году находку выставят на всеобщее обозрение.
Археологи же надеются статую Будды длиною 300 метров, описанную одним  китайским паломником несколько столетий назад.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.