Находки в Бамиане

Первые картины, написанные масляными красками, были созданы 14 веков назад в Афганистане.

К такому выводу пришли японские исследователи. Как утверждает Yoko Taniguchi, эксперт Японского Национального Исследовательского института Культурного Достояния, изображения Будды, сделанные в центральном регионе Афганистана, датируются 650 годом нашей эры, и это одно из первых упоминаний о использовании масла в искусстве.

Изучив находки в долине Бамиан (Bamiyan), японские эксперты отмечают неожиданно высокое мастерство древних афганских живописцев. Группа японских, европейских и американских ученых сотрудничают в восстановлении поврежденных фресок в пещерном комплексе в долине  Bamiyan, известной двумя гигантскими статуями Будды, разрушенными боевиками Талибана в 2001 году.

На фресках изображены тысячи буддистов в красных одеяниях, сидящих со скрещенными ногами и изящно заплетенными волосами.

На другой фреске изображены преклоняющиеся обезьяны, мужчины стоящие лицом к лицу и листья пальм, переплетающиеся с мистическими животными.

В этих картинах объединены влияния Индийского и Китайского искусства, и, скорее всего они написаны древними художниками, путешествовавшими по Шелковому Пути, который был крупнейшим торговым и культурным соединением Запада с Востоком.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.