Ландшафт Таджикистана

Особенности природы Таджикистана определяются его положением вдали от океанов, в зоне пустынь Евразии. Несмотря на общий засушливый характер климата, горы обусловливают необычайное для этих широт его разнообразие.

Таджикистан - горная страна. Большая часть его территории занята мощными, сильно расчлененными хребтами, и лишь около 1/10 площади составляют равнины. В республике находятся высочайшие горы Центральной Азии, многие из которых выше 6000 м.

На хребтах высотой более 4000-5000 м лежат вечные снега и льды. Они спасают долины Таджикистана и равнины соседних республик от безводья, так как сток рек здесь зависит главным образом от таяния льдов и снегов. Как сказочное нагромождение, стоят таджикские горы. Красива панорама их серебристо-серых гребней в ясный солнечный день. С ними контрастируют зеленые и темно-желтые тона равнин.

В Гиссаро-Алайскую систему, охватывающую центр территории, входят четыре больших хребта: Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский. Юго-восток Таджикистана занят горами Памира. На севере республики протянулись Кураминский и другие хребты, относящиеся к западному Тянь-Шаню. Все эти горные системы возникли в зонах мощных тектонических движений. Известно, что поднятие одних участков земной коры обычно влечет за собой опускание или отставание в подъеме соседних. Поэтому, как правило, около "растущих" хребтов образуются предгорные прогибы и межгорные впадины. Их в республике несколько. На севере края между Тянь-Шанем и Гиссаро-Алаем лежит Ферганская впадина.

Крупные впадины республики освоены хорошо. Это главные места заселения и хозяйственной деятельности человека. Для гор Таджикистана, как и для всех молодых поднятий, характерна "поэтажная" смена рельефа. Выделяют четыре основных яруса: предгорный, нижнегорный, среднегорный, а также высокогорный.

Предгорный ярус хорошо выражен в Гиссарской, Вахшской, Ферганской и Пенджикентской впадинах. Для него типичны холмистые и грядовые возвышенности, называемые по-местному адырами. В Гиссарской впадине адырный рельеф начинается примерно с 900 м и кончается на высоте 1500-1800 м. Поверхность некоторых холмов имеет мягкие очертания, которые обусловлены слагающими их лёссовыми породами. Слабо расчлененные адыры почти сплошь распаханы. Выше них, а там, где их нет, сразу же от подошвы склона приблизительно до высоты 2000- 2300 м располагается нижнегорный ярус. Здесь резко возрастает крутизна склонов (обычно они круче 35°), обнажаются скальные породы, повсюду видны небольшие вытянутые гряды. В целом рельеф сильно расчленен, поэтому здесь лишь кое-где встречаются клочки богарных полей. Выше идет среднегорный ярус. Он обычно выражен в областях, испытавших древнее оледенение и сильную эрозию, например в Зеравшанском хребте, горах междуречья Сурхоба и Кызылсу, в бассейне Обихингоу, Яхсу. Для этого яруса характерны глубоко расчлененные склоны с щелевидными и корытообразными долинами, а также почти плоские задернованные водоразделы, обработанные ледником.

Высокогорный ярус, типичный для осевых частей мощных хребтов Гиссаро-Алая и Западного Памира, располагается, как правило, выше 3400 м. Его отличительная черта - максимальная крутизна и сильное расчленение склонов. Это область современных ледников и вечных снегов. Передвижение здесь затруднено. Дороги проходят лишь через некоторые перевалы и действуют только летом. На Восточном Памире четырехэтажная ярусность рельефа отсутствует. Там нет высокогорного яруса. Большинство кишлаков и все города республики располагаются в предгорном и частично в нижнегорном ярусах. В среднегорье и высокогорье находятся лишь мелкие поселения. В нижних частях хребтов резко бросается в глаза ступенчатость или террасированность склонов. В некоторых горах это обусловлено тектоническими явлениями, в большинстве случаев прерывистым или неравномерным поднятием и размывом пород, слагающих хребты. Обычно эрозионные террасы четко отличаются от уступов тектонического происхождения.

Почти во всех крупных долинах Гиссаро-Алая, например в Зеравшанской, а также на Памире по рекам Бартангу, Гунту, Муксу, Шахдаре обнаружены древние, высоко расположенные над современным руслом плоские речные, аллювиальные террасы, по-местному дашты. Относительные высоты их колеблются от 200-300 до 700-1000 м. Хорошо заметные ступени и уступы эрозионного происхождения иногда прослеживаются по склонам некоторых хребтов до 1500 м. Выше связь развития рельефа гор с деятельностью современных рек теряется. Однако следы древней работы воды и льда - обширные равнины и плато, уступы и резкие рубцы на склонах - сохранились и в высокогорье. Участки древнейших (верхнепалеозойских, юрских, меловых и палеогеновых) равнин в горах Гиссаро-Алая и на Памире изменены последующими эрозионно-тектоническими процессами. Перекрытые более молодыми породами и лишь кое-где выходя на поверхность, они не оказывают сильного влияния на современный рельеф. Высокогорные равнины Восточного Памира "заложились" еще в юре - меле. Поскольку в дальнейшем Памир в целом испытывал прерывистый подъем, а морей в его внутренних частях после нижнего мела не было, то можно допустить, что его равнины возникли в результате работы рек в четвертичное время.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.