Тянь-Шань

Тянь-Шань - горная система в Средней и Центральной Азии, на территории Киргизии и Китая; северные и западные хребты в Казахстане. Длина с запада на востоке около 2500 км. Наиболее высокие вершины в Центральном Тянь-Шане - пик Победы (7439м), Хан-Тенгри (6995м).

Высшая точка Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м) поднимается на государственной границе СССР и Китая. Рядом на территории СССР высится пик Хан-Тенгри (6995 м). Этот пограничный высокогорный район с высочайшими хребтами и крупнейшими ледниками, расположенный к востоку от оледенелого массива Акшийрак, некоторые исследователи называют сейчас Центральным Тянь-Шанем, имея в виду его центральное положение в системе всего Тянь-Шаня (включая и восточную, китайскую часть). Пространство же, расположенное к западу от этого района, — высокое внутреннее нагорье, окаймленное со всех сторон барьерами высоких горных хребтов (Киргизского и Терскей-Ала-Тоо с севера, Ферганского с юго-запада, Какшаал-Тоо с юго-востока), которое прежде именовалось Центральным Тянь-Шанем, получило удачное название Внутреннего Тянь-Шаня. Кроме того, выделяются Северный Тянь-Шань, куда входят хребты Кетмень, Кюнгей-Ала-Тоо, Киргизский, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы, и Западный Тянь-Шань, к которому относятся Таласский Алатау и отходящие от него хребты: Угамский, Пскемский, Чаткальский с Кураминским, Каратау.

Геологическое строение и рельеф

Для рельефа Тянь-Шаня характерны мощные хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами палеозоя и докембрия (сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами, сиенитами, эффузивными породами); межгорные котловины выполнены по преимуществу рыхлыми континентальными осадочными отложениями кайнозоя.

Для большинства северных цепей Тянь-Шаня (включая относящийся к Внутреннему Тянь-Шаню хребет Терскей-Ала-Тоо, а также хребты Западного Тянь-Шаня — Таласский Алатау и частично Каратау) характерно широкое развитие протерозойских и нижнепалеозойских пород — терригенных и карбонатных геосинклинальных осадков, с прорывающими их древними (протерозойскими и каледонскими) гранитоидными интрузиями. Здесь широко проявились протерозойские и каледонские складкообразовательные движения. С верхнего силура установился континентальный режим, и впоследствии лишь в прогибах каледонского складчатого фундамента накапливались терригенные осадки. Герцинская складчатость, сопровождавшаяся, как и предыдущие, интрузиями, завершила палеозойский этап развития этой северной геологической зоны.

Остальное пространство Тянь-Шаня относится к южной геологической (структурно-фациальной) зоне, которая отделена от предыдущей зоны серией тектонических нарушений (так называемая важнейшая структурная линия Тянь-Шаня, прослеживаемая от Каратау до восточной части Терскей-Ала-Тоо). Докембрийские и нижнепалеозойские породы распространены в этой зоне незначительно, зато широко развиты морские верхнедевонские и каменноугольные отложения, часто в карбонатной фации. Основной складчатостью здесь была герцинская. В этой зоне выделяют две подзоны: Чаткальско-Нарынскую и Фергано-Какшаальскую. В большей части первой из них геосинклинальный этап развития закончился в среднем карбоне, во второй он завершился в перми.

По завершении герцинской складчатости северная и южная зоны Тянь-Шаня образовали единый массив со сходным характером тектонического режима, в целом близкого к платформенному. На месте горных поднятий, образовавшихся в результате герцинской складчатости, уже в верхней перми (по В. А. Николаеву) сформировался пенеплен, который существовал на месте нынешних Тянь-Шаньских гор в течение всего мезозоя, палеогена и начала неогена. Только в юре проявились дифференцированные движения, приведшие возникновению местных впадин и прогибов, которые заполнились пресноводными угленосными осадками; в остальные же периоды территория испытывала колебательные движения сравнительно небольшой амплитуды, свойственные платформенным областям. В мелу и палеогене территория Тянь-Шаня напоминала, по-видимому, нынешний Казахский мелкосопочник с господством денудационных равнин и с невысокими горными кряжами.

В районы Западного Тянь-Шаня в мелу и палеогене заходили мелководные моря. Морские трансгрессии еще более подровняли путем абразии возникшие здесь ранее денудационные равнины (водораздельная поверхность хребта Каратау, Ангренское плато) и отложили мелководные осадки. Но на большей части территории из палеогеновых и неогеновых отложений развиты лишь континентальные, главным образом обломочные, осадки. Размывались возникавшие в результате дифференцированных движений небольшой амплитуды местные поднятия, заполнялись обломочным материалом впадины, на денудационных равнинах формировалась кора выветривания.

Тектоническая деятельность резко усилилась в конце неогена. Платформенный режим сменился резкими дифференцированными движениями большой амплитуды, которые продолжались и в четвертичном периоде. В результате неогеновых и нижнечетвертичных тектонических движений на месте денудационных равнин и мелкосопочника образовался современный высокогорный рельеф Тянь-Шаня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.