Население Туркменистана

Миграции и различия в уровнях рождаемости между этническими группами послужили причиной изменений в составе населения. В 1996 доля туркмен возросла до 77% всего населения, а доля русских сократилась до 6,7%. Удельный вес других групп мало изменился: доля узбеков – 9,2%, казахов – 2%.

Основные языки – туркменский и русский. В ряде школ, расположенных в местах компактного проживания казахов и узбеков, преподавание ведется на их родных языках.

Предки нынешних туркмен – огузы, один из тюркских народов, которые проникли в западную часть Центральной Азии и распространились на территории северного Ирана, Анатолии и Кавказа в 7–8 вв. н.э. Туркменский язык близок к турецкому и азербайджанскому. Помимо 3,3 млн. туркмен, живущих на территории Туркменистана, на нем говорят 1–2 млн. туркмен в северо-западном Афганистане и северо-восточном Иране. Кроме того, насчитывается 200–300 тыс. туркмен в других районах Центральной Азии, Турции и Ирака. Большую роль в их жизни играют племенные и родовые отношения. Из многочисленных племен туркмен самыми крупными являются текинцы и йомуты.

По долине р.Амударьи вблизи туркмено-узбекской границы проживает значительное число узбеков. Казахи сосредоточены в основном на севере Туркменистана и вдоль побережья Каспийского моря. И те и другие происходят от других групп тюркских народов и по языку сильно отличаются от туркмен.

Русские проживают главным образом в городах. Они начали переселяться в Туркменистан в конце 19 – начале 20 в. В настоящее время это в основном квалифицированные рабочие и инженерно-технический персонал, занятый в промышленности.

Туркмены, как и другие тюркские народы, исповедуют ислам суннитского толка. Резиденция главы мусульман Туркмении – кази – находится в городе Чарджев. Советский режим возводил атеизм в ранг государственной политики. Только с 1986 началось возрождение религии, когда официальное отношение советского правительства к исламу несколько смягчилось, были приняты более либеральные законы о свободе совести и началось строительство мечетей. В 1985 во всем Туркменистане насчитывалось лишь 4 мечети, а к июню 1990 функционировало 70 только официальных мечетей. В советское время в стране существовали сотни подпольных мечетей.

В Туркменистане имеется несколько мусульманских святынь. В основном это мусульманские кладбища и усыпальницы эпохи Средневековья. Среди них наиболее почитаются Аг-Ишан близ Бахардена к северо-западу от Ашхабада, два культовых сооружения Бабагаммар (Гаммарбаба) близ Иолотаня и Кушки, мавзолей Серахсбаба, построенный на месте усыпальницы шейха Абуль-Фазла близ Серахса.

Даже после провозглашения независимости правительство Туркменистана стремится контролировать распространение ислама, хотя официально выступает за свободу вероисповедания. Президент Ниязов неоднократно заявлял, что Туркменистан, где 89% населения исповедуют ислам, является частью мусульманского мира. Южные соседи Туркменистана – Афганистан и Иран – являются мусульманскими государствами.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.