Ватикан

Ватиканvatican^История

В античности территория Ватикана («ager vaticanus») была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось сакральным. В 326 г., после прихода христианства, над предпологаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться. Образовавшееся позднее Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова, но в середине в. было слито с воссоединившимся итальянским королевством. Независимость Ватикана была утверждена тремя Латеранскими соглашениями. В 1984 г., после успешных переговоров с Италией, были обговорены устаревшие пункты этих соглашений.

^Правительство

Ватикан — абсолютная теократическая монархия, главой государства, в руках которого сосредоточены законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. Главой исполнительной власти является государственный секретарь, совмещающий полномочия премьера и премьер-министра. Члены главного законодательного органа — Папской комиссии — назначаются на 5-летний срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго. Иностранные посольства и представительства, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме, так что например в итальянской столице может находиться её собственное посольство. Ватикан является постоянным наблюдателем при ООН и в июле 2004 получил право голосования.

Главным административным органом Ватикана является Римская Курия. Ватикан имеет собственную радиостанцию, электрическое обеспечение, почту, банк, издательство, железнодорожную станцию, чеканит собственую монету и выпускает марки. Полуофициальная ватиканская газета «L’Osservatore Romano» выходит ежедневно на итальянском, еженедельно на английском, испанском, португальском, немецком и французском и ежемесячно на польском. Собственной полиции и армии Ватикан не имеет — охрана поручена традиционнному корпусу швейцарской гвардии.

^География

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Общая длина государственной границы, проходящей только по территории Италии, составляет 3,2 километра, хотя Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).


^Экономика

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 г. составила 252 миллиона долларов, расходы — 264. Кроме того, большие доходы приносит туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). Большую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и т. д.) составляют граждане Италии.

^Население

Практически всё население — подданные Ватикана, имеющие ватиканский паспорт и являющиеся служителями Католической Церкви. Большинство из них итальянцы, за исключением 100 членов швейцарской гвардии. В конце 2003 в число 552 граждан Ватикана входили 61 кардинал и 346 клериков различных санов. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.

^Культура

Площадь Святого Петра и Собор Святого ПетраВ Ватикане расположены величайшие прозведения искусства — Собор Святого Петра со внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и др. Также знаменита Ватиканская библиотека.

^Транспорт и телекоммуникация
В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железнодорожная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Почтовая корресподенция доходит быстрее, чем на основной территории Италии. Ватикан обладает также собственным вебсайтом и спутниковыми телевизийными каналами, но пользуется услугами итальянских операторов проводной и мобильной телефонной связи.

В 1998 году действовали 3 AM радиостанции, 4 FM, 2 коротковолновых.

^Международные отношения
Ватикан имеет дипломатические отношения со 174 странами мира, в т.ч. с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 организаций, в т.ч. ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО и ФАО. Ведение внешних отношений находится в компетенции Государственного секретариата. В 1971 г. Ватикан присоединился в договору о нераспространении ядерного оружия и является единственным европейским государством, поддерживающим независимость Тайваня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.