Нидерланды

НидерландыnetherlandsГосударство на северо-западе Европы, часто называемое Голландия. На востоке граничит с Германией, на юге - с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем. Нидерландам принадлежат также Голландские Антильские острова и остров Аруба в Карибском море. Площадь европейской части Нидерландов 41526 км2. Территория страны - низкая равнина, около половины которой находится ниже уровня моря. Запад страны, лежащий ниже уровня моря, изрезан каналами и морскими рукавами; восточная часть лежит немного выше уровня моря, однако высота редко превышает 50 м. Побережье Северного моря состоит большей частью из дюн. На юго-западе в дюнах разрывы, созданные устьями рек. На севере дюны разрываются морскими рукавами, создавшими таким образом Западные Фризские острова, на восток от которых лежит приливное море, называемое в Голландии Вадензее. За дюнами находится обширная площадь земли, лежащая ниже уровня моря и отделенная от него дамбами. Эта территория была отвоевана у моря. Такая земля называется польдеры. Дамба была полностью возведена в 1932 году, тогда же началась работа по откачке воды. Большая часть восточной территории - долина. Высочайшая точка Нидерландов - Ваальсеберг имеет высоту 321 м. Главные реки Голландии: Рейн и его притоки, а так же Маас и Шельде. Множество небольших озер находится в северной и западной частях страны.

Население Голландии (по оценке на 1998 год) составляет около 15731100 человек, средняя плотность населения около 379 человек на км2. Этнические группы: голландцы - 96%, фризы, турки, суринамды, другие. Язык: голландский (государственный), фризский, английский. Вероисповедание: католики - 34%, протестанты - 25%, мусульмане- 3%, атеисты- 36%. Столица- Амстердам; хотя правительство работает в Гааге. Крупнейшие города: Амстердам (1109000 человек), Роттердам (596000 человек), Гаага (445000 человек), Утрехт (234000 человек). Государственное устройство - конституционная монархия. Глава государства - королева Беатрикс (у власти с 30 апреля 1980 года). Глава правительства - премьер-министр Балкененде Ян Петер (с 22 июля 2002 года). Денежная единица - голландский гульден. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 74 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 11,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,7.

С I века до н.э. территория современных Нидерландов находилась под властью Римской империи. Около 300 года н.э. римская власть начала ослабевать и в регион хлынули многочисленные германские, саксонские и франкские племена. Самыми сильными оказались франки, полностью подчинившие фризов и саксов и обратившие их в христианство. К 800 году вся территория Нидерландов входила в состав империи Карла I Великого. Однако после его смерти империя распалась и в 843 году Голландия стала частью Лотарингии, а в 925-частью Священной Римской империи, связь с которой была скорее номинальной, чем реальной. На Нидерланды большее влияние оказывала Франция. В XVI веке Нидерланды попали под власть испанских монархов. Король Филипп II установил настолько жестокое правление, что в 1568 году вспыхнула война за независимость, продолжавшаяся 80 лет. В 1579 году был образован Утрехтский союз - альянс северных и некоторых южных провинций (ставший впоследствии Нидерландами). В 1581 году Союз провозгласил независимость, однако Испания официально признала Голландскую Республику лишь по Мюнстерскому договору 1648 года. Голландская республика просуществовала до 1795 года, когда Франция создала на ее территории Батавскую республику, однако та была еще более недолговечна и прекратила существование в 1806 году, когда Наполеон на-значил своего брата Людовика королем Нидерлан-дов. В 1815 году после разгрома Наполеона Венский конгресс провозгласил Королевство Нидерланды, в которое тогда входила и Бельгия. В 1830 году Бельгия выделилась в самостоятельное государство. Нидерланды являются членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

Климат Нидерландов умеренный, морской. Практически по всей стране температура января колеблется от 0° С до 5° С, температура июля - от 13° С до 22° С. Так как практически вся территория страны занята сельскохозяйственными угодьями, леса почти не сохранились. Редкие посадки дуба, березы, сосны, ясеня тщательно охраняются. Из животных сохранились только зайцы и небольшое количество оленей в парках.
Среди многочисленных музеев страны особенно выделяются Риксмузеум (самая богатая коллекция фламандской живописи в мире); Музей современного искусства Стеделийк; музей Ван Гога (800 картин знаменитого художника); музей Рембрандта -все в Амстердаме. В Роттердаме - музей Боймана ван Бенингена. В Гааге - Королевская художественная галерея (картины голландских художников XV-XVII веков). В Найменгене: Музей римского искусства. В Харлеме - музей Франса Хальса с богатой коллекцией картин этого живописца, несколько его полотен находится также в городской ратуше XIII века; Музей индустриального искусства, расположенный в замке XVIII века. В Утрехте - Центральный музей (коллекция картин голландских художников XV-XIX веков); Музей общества искусства и науки (большое количество экспонатов дороманской эпохи, античности, средних веков); железнодорожный музей.

Среди других достопримечательностей: в Амстердаме - церковь Уде-Керк (1300), церковь Неуве-Керк (XV век), королевский дворец XVII века, жилые дома XVI-XVII веков. В Гронингене - церковь св. Мартина (строилась с ХШ по XVI век), церковь Аа (XIII век), Неуве-Керк (XVII век), остатки римского поселения; в библиотеке города хранится латинский перевод Нового Завета, сделанный Эразмом Роттердамским, с замечаниями Мартина Лютера. В городе Бреда - готический собор XV века, замок XIV века. В Роттердаме - зоопарк. В Маастрихте - собор св. Серватиуса, по строенный в VI веке (старейшая церковь страны). В Харлеме - церковь св. Баво, в которой находится один из самых больших органов мира на 5000 труб. В Гааге - здание парламента; Биллен-хоф и Бюттенхоф - часть старого города ХШ века, окруженная средневековыми башнями; Грооте-Керк (XV век); Дворец мира, построенный на деньги Эндрю Карнеги в 1913 году; Мадурдам - реконструкция старинного города в миниатюре.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.