"Трансаэро" не пустили в Италию на Новый год

Росавиация отозвала разрешения на полеты авиакомпании "Трансаэро" в Милан, Рим и Венецию в зимнем сезоне (с ноября 2011 года по март 2012-го). Как пишет "Коммерсантъ", разрешения были отозваны под давлением "Аэрофлота", который отстаивает свое исключительное право на авиаперевозки пассажиров в Италию. В том числе, под запретом оказались и чартерные рейсы "Трансаэро" на 29-31 декабря.

В "Аэрофлоте" указывают на то, что авиакомпания является единственным назначенным российским перевозчиком в эту страну. В связи с этим на прошлой неделе коммерческий директор авиакомпании Андрей Калмыков направил письмо главе Росавиации Александру Нерадько, в котором предупредил, что "Трансаэро" продает билеты на рейсы, допуска к которым у нее нет.

Представители Росавиации ответили, что уже просили авиакомпанию прекратить продажи билетов на рейсы в Италию. В "Аэрофлоте" считают, что "Трансаэро" продает билеты, чтобы потом убедить контролирующие ведомства в необходимости выдачи разрешений для избежания проблем с потенциальными пассажирами.

Как отмечает газета "Ведомости" в номере от 30 ноября, "Трансаэро" уже обратилось в Министерство транспорта России с жалобой на действия Росавиации. Заместитель генерального директора компании Андрей Столяров рассказал изданию, что в письме перевозчик просит чиновников "пресечь незаконные действия", направленные на "сдерживание конкуренции". Столяров также заявил, что компания намерена обратиться в суд для защиты своих прав.

В 2010 году между двумя крупными авиакомпаниями был похожий конфликт. Тогда "Трансаэро" не смогла получить от "Аэрофлота" согласования рейсов на Кипр. Авиаперевозчик оспорил действия "Аэрофлота" в суде, и в результате стороны пошли на мировое соглашение.

"Трансаэро" является главным российским конкурентом "Аэрофлота". В 2010 году "Аэрофлот" перевез 11,3 миллиона пассажиров, заняв 23 процента российского авиарынка, а "Трансаэро" - 6,6 миллиона пассажиров, заняв 18 процентов рынка. На третьем месте по количеству перевезенных пассажиров оказалась S7 Airlines (4,8 миллиона пассажиров).

"Аэрофлот" имеет право летать по 110 направлениям в 48 стран мира, а "Трансаэро" - по 101 международному маршруту в 38 стран. Средний возраст парка "Аэрофлота" составляет 5 лет при среднем общероссийском показателе в 19 лет. 51,17 процента акций "Аэрофлота" находятся в собственности государства. Еще 7,28 процента находится у инвесторов - физических лиц, а 41,55 процента - у юридических лиц. "Трансаэро" является частной компанией.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.