"Respekt": китайский вариант made in Italy

Китайские торговцы воспользовались кризисом в Европе и завладели итальянской текстильной промышленностью.

Итальянский город Прато буквально меняется на глазах. И в 2011 году отсюда по всему миру развозят тысячи и тысячи предметов одежды с надписью Made in Italy, как это и было в последние несколько десятков лет. Но большая часть этой одежды сделана из китайских тканей, и шьют ее прямо здесь исключительно китайцы. Торговцы и рабочие из самой населенной страны мира оккупировали Прато и сделали город крупнейшим китайским мегаполисом в Европе.

Чао, чао

Прато был самым значительным текстильным городом Европы после Второй мировой войны, но в начале XXI века отрасль постиг кризис, и каждое второе предприятие было вынуждено прекратить работу. После них остались пустые фабрики, которыми воспользовались бизнесмены из Китая, который уже не первый год является главным швейным цехом мира.

Еще по теме: китайские туристы развлекаются на советском авианосце

Из бедных областей китайцы привезли в Прато своих рабочих, посадили их за машинки и постепенно изменили лицо старого итальянского города. Сегодня из 180 тысяч населения Прато четверть составляют китайцы. Мэрия города официально регистрирует 12 тысяч китайских переселенцев, сам префект Мария Гуиа Федерико, представляющая итальянские власти на уровне провинции, говорит, что на самом деле китайцев в городе «в три-четыре раза больше».

Подавляющее большинство из них работает как раз в легкой промышленности. Китайских предприятий в Прато уже более 4 тысяч, а вот число вместе взятых итальянских фирм, работающих во всех отраслях текстильной промышленности, на 500 штук меньше. Из Китая сюда привозят все: рабочих и ткани, из которых потом и шьется одежда. По данным полиции, китайцы ежедневно посылают к себе на родину 1,5 миллиона евро, а за год местная китайская община зарабатывает до 4 миллиардов, главным образом именно на производстве одежды, и, как правило, без уплаты налогов.

Истории новых жителей Прато очень похожи. «Я живу здесь уже больше 10 лет. Я приехала сюда с несколькими родственниками, год ходила на занятия, чтобы выучить итальянский, а потом пошла работать на фабрику, как и вся моя семья», - рассказывает 42-летняя китаянка Луция. Она уже давно не сидит за швейной машинкой. Она работает в агентстве недвижимости, которое специализируется именно на китайских клиентах на бульваре Via Pistoiese, по сути, главной улице китайского квартала в Прато.

Еще по теме: как понимать китайских шпионов

Местный China Town, горожане называют его San Pechino, Святой Пекин, находится в северо-западной исторической части Прато. Улицы здесь по-прежнему обрамляют все те же здания в стиле ренессанс, но почти на каждом углу светится надпись с китайскими иероглифами, а стены исписаны десятками номеров мобильных телефонов. Это номера таксистов, работающих нелегально, врачей и проституток. Китайских. Это связующие элементы и коды, которые каждому новому китайскому иммигранту помогут быстро сориентироваться на новом месте жительства. А потом их уже ждет исключительно комфорт. Турагентство, обменник, агентство недвижимости, магазин продуктов, ювелирная лавка, ресторан, филиал Western Union - всем этим заведуют китайцы для китайцев. У них уже есть свои аптеки, врачи и больницы, и «к китайцу», конечно, можно зайти и за настоящим итальянским кофе.

Большинство таких предприятий здесь существуют нелегально, потому что китайцы не тратят время на сбор печатей, а если придут контролирующие органы, они свои фирмы просто закроют

Единственное завоевание остальных жителей города - решение мэрии, по которому все китайские магазины и предприятия обслуживания должны быть обозначены на двух языках, то есть и на китайском, и на итальянском. Подобным образом здесь выглядят и дорожные знаки, и таблички на зданиях учреждений.

Moda pronto

«Так сколько вы хотите? Тысячу и в трех цветах? Нет проблем. Через три-четыре дня вы их получите», - обещает китаец, которому принадлежит завод с говорящим названием New Europe. Он пальцами мнет рукав зимнего пальто, чтобы показать клиенту качество материалов. Его предприятие - одно из сотен ему подобных, расположенных здесь, в зале промышленной зоны Macrolotto. Впереди выставлены манекены с предлагаемым товаром, а в задней части от любопытных глаз скрыты работающие и по 16 часов в день наемные швеи.

Еще по теме: Китай и Россия - главная надежда Европы

За каждым иностранцем, прогуливающимся по огромным ангарам, китайцы напряженно следят. И хотя в Прато съезжаются бизнесмены и перекупщики со всего мира и оптом покупают здесь свитера, кожаные куртки, платья и пальто, китайские бизнесмены боятся, что среди белых лиц может оказаться проверяющий или журналист. Публичность - последнее, что им нужно. С представителями СМИ они сами добровольно разговаривать не станут, а если к ним обратиться, они будут делать вид, что не говорят по-итальянски. Единственный шанс попасть внутрь этого бизнеса - представиться покупателем.

«Одно пальто - 14 евро», - начинает переговоры молодая китаянка из фирмы Pronto Moda DL. Сделки заключаются тихо, и платят преимущественно наличными, без счета-фактуры. В итоге она уступает и снижает цену до 11 евро за одно зимнее пальто. Конечно, без нашивки Made in Italy. Ее якобы потом предоставит другой китаец с итальянским именем Францеско, если с ним договориться. В это время ко входу подъезжают две машины, из одной через минуту выносят сотни штанин, из другой - рукавов. И все быстро исчезает в недрах зала, в то время как его владельцы на улице покуривают перед блестящими лимузинами. На следующий день на манекенах появятся новые модели.

«Китайцы и их фирмы выживают главным образом из-за того, что они не уважают ни одного правила торговли, - говорит по этому поводу президент союза промышленников из Прато Рикардо Марини (Riccardo Marini) и рассказывает до боли знакомую историю. - Они не платят практически никаких налогов, трудоустраивают людей нелегально, не платят социальные платежи, не платят за услуги, которые предоставляет город, например, за вывоз мусора, и так далее. В итоге у них получаются минимальные расходы, и они могут продавать по очень низким ценам, с которыми нельзя конкурировать».

Проверок недостаточно

Неудержимый китайский бизнес в Прато недавно попал в поле зрение итальянских властей, были созданы особые подразделения, состоящие из сотрудников финансовой полиции, государственной полиции, карабинеров и дополнительных членов комиссии по здравоохранению, людей из органов социального обеспечения и пожарных. Все вместе они контролируют производственные помещения и выясняют, нет ли нарушений в области, которая находится в их компетенции. «Эти проверки проводятся постоянно, ежедневно», - рассказывает префект Мария Гуиа Федерико, отвечающая за безопасность города. «Прато для Италии, и не только для нее, - важный пример, потому что здесь на относительно небольшой территории живут представители в общей сложности 118 национальностей, и экономикой движет не совсем контролируемый бизнес, находящийся в руках иностранных компаний. То есть это мультикультурный город, который можно назвать городом будущего, и поэтому необходимо научиться им управлять», - добавляет префект.

Еще по теме: Китай учится и крадет у России

Но проблема в том, что китайцы используют такую тактику, благодаря которой они всегда на шаг впереди контролеров. «Их компании существуют всего несколько месяцев, так что когда за ними приходит налоговый инспектор, по данному адресу уже работает другая фирма. Хотя де-факто это та же самая фирма, но формально она, конечно, называется иначе. И официально там числится только один человек, хотя на самом деле у него работают десятки человек. Органы пока с ними могут сделать немного», - объясняет Рикардо Марини из союза промышленников.

Предвыборный лозунг ясен

«Они везде плюют, это ужас», - злится 70-летняя итальянка Мария, живущая в китайском квартале в Прато. Мария как раз пришла навестить свою старую подругу, которая на Via Pistoiese держит химчистку. Последнюю итальянскую химчистку, все остальные уже в руках китайцев. «Китайцы не уважают никаких правил. Они не платят налогов, всю прибыль отправляют в Китай, совершенно ясно, что они вредят итальянской экономике. Они берут и берут, ничего не отдавая!» - повышает голос владельца химчистки и отказывается называть свое имя. Мария стоит рядом и кивает головой.

Недовольство местных жителей из-за прилива китайских иммигрантов нарастает, и поэтому неудивительно, что на выборах горожане отдали свои голоса партиям, которые очень четко определили свою позицию в отношении китайцев и других иммигрантов. Победившие правые, состоявшие из партии Сильвио Берлускони, «Лиги севера» и других партий, в 2009 году на пост мэра Прато поддержали кандидатуру Роберта Ценни (Robert Cenni), который одержал победу на выборах под лозунгом «Уничтожим китайцев!» и с обещанием, что он в городе наведет порядок. Специальные проверки в китайских заведениях и на предприятиях - тоже его рук дело, а мэрия посылает на улицы города полицейские патрули.

Еще по теме: за модернизацией следует ехать в Китай

Однако китайцы в Италии выбирают не только Прато. В Форли китайцы специализируются на производстве диванов, в Куаррате они делают мебель. Все дешево, быстро, как правило, незаконно и под маркой Made in Italy. Поэтому за методами мэрии Прато начинают следить и другие города. Итальянские производители тканей в Прато в итоге сосредоточились на самых качественных и дорогих материях. Только так они могут конкурировать с китайцами.

Роберт Миколаш





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.