Правительство "Супер Марио" приведено к присяге

Новое итальянское правительство во главе с Марио Монти принесло присягу. Среди новых министров нет профессиональных политиков, а только технократы, то есть специалисты в разных областях. "Это правительство появилось в доброжелательной атмосфере, я доволен", - резюмировал президент Италии Джорджо Наполитано.

Правительство Супер Марио, как называют нового премьера итальянцы, сравнивая его с героем некогда популярной компьютерной игры, будет политически нейтральным. Присягу в президентском Квиринальском дворце приняли новый премьер Италии и 16 его министров, сообщает ИТАР-ТАСС. Лица новых министров, на которых возложена сложная задача вывести страну из острейшего кризиса, многие увидели в стране впервые.

Сам Марио Монти будет как премьер-министром, так и министром финансов. Супер Марио таким образом стал еще и суперминистром. Министром иностранных дел Италии назначен Джулио Терци Ди Сант-Агата. Этот итальянский дипломат ранее занимал ряд высоких должностей в международных представительствах Италии, в том числе при ООН и НАТО. В новый кабинет вошли три женщины. Министром юстиции назначена Паола Северино, а главой МВД стала Анна Мария Канчельери. Третья женщина возглавила министерство по социальной политике. Военное ведомство Италии возглавил Джампаоло Ди Паола.

Еще одним суперминистром называют известного банкира Коррадо Пассеру. Он оставил пост в совете директоров крупнейшего банка "Интеза Санпаоло" и взамен получил смежный портфель главы министерств экономического развития, а также министра транспорта и инфраструктуры.

Самым неожиданным членом нового правительства стал президент католической общины Святого Эгидия профессор Андреа Риккарди, который будет заниматься вопросами международного сотрудничества.

17 ноября сенат Италии (верхняя палата парламента страны) около 23 часов 30 минут по московскому времени проголосует за вотум доверия новому кабинету министров. 18 ноября аналогичное голосование должно состояться в нижней палате итальянского парламента.

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано принял отставку Сильвио Берлускони с поста председателя Совета министров Италии 13 ноября 2011 года.

Против Берлускони идут четыре судебных процесса - два по обвинениям в финансовом мошенничестве, коррупции, а также использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Нахождение у власти долго позволяло ему избегать прямого столкновения с судьями. Берлускони часто обвиняли в проведении законов в "собственную защиту" от правосудия.

Однако не эти скандалы послужили причиной окончания политической эры Берлускони. Серьезный финансовый кризис всей еврозоны весьма болезненно сказался на Италии, у которой один из самых высоких внешних долгов - почти 2 триллиона евро. На фоне внутриполитических разногласий и неспособности правительства предложить эффективные меры по противостоянию кризису к Берлускони значительно снизилось доверие в ЕС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.