Так ли все плохо в Италии?

Вероятно, маркетмейкеры изобрели священный грааль. Теперь без объявления войны могут в любое подходящее время заваливать итальянский долговой рынок с заготовленными шаблонными статьями про «то, что все пропало», а на следующий день приглашать «Супер Марио» и сбивать доходности по бондам.

Рынок замкнутая система, в особенности без притока средств из экономики, а это означает, что средства циркулируют из карманов одних в карманы других. Они этим чудо средством решают множество насущных проблем. Оголяют счета наиболее нервных и неустойчивых трейдеров, выкупая у них панику, а второе, что они делают – получают ликвидность от ЕЦБ. Окэшивают больной долговой рынок ПИГС.

Но на самом деле, Италия смотрится не так и плохо. Например, дефицит бюджета сейчас один из самых низких в Европе. Конкурировать может разве что «экономная» Германия. У Франции дефицит около 7.5-8%.

При этом я специально привел США, как демонстрацию того, как нужно нагибать и принуждать весь мир, чтобы все казалось полным дерьмом, кроме трежерис. США имеет самый большой дефицит среди стран группы ПИГС (не считая Ирландии) и среди крупнейших стран Европы, но это не мешает им привлекать капитал с неимоверной мощью. Как? Спросите у Казначейства США и бангстеров! )) Ну, в принципе, это уже не раз обсуждалось ))
Гос.долги? Хех!
Да, у Италии один из самых больших долгов, как в абсолютном выражении, так и в относительном к ВВП. Однако, такой долг у них не первый год. Но темпы роста долга у Италии самые низкие в Европе. Опять же, ближе всех к Италии – это Германия, но вот например, Франция ничем не лучше Италии. Экономика Франции растет также медленно, как и итальянская и наращивает долги значительно быстрее, чем Италия. Но среди крупных стран впереди планеты всей? Естественно США. При этом, что символизирует – уровень гос.долга США находится на уровне, где возникают проблемы у других стран. Сейчас все страны в Европе, у которых гос.долг подошел к 100% имеют проблемы. Но США? )) Они пока в другой лиге находятся, диктуя правила игры для других участников.

Сейчас для Италия самая большая уязвимость - это обслуживание долга к доходам центрального правительства. Доходы стагнируют, а долг растет. Но рост долга - это не самая большая проблема, что показывает Германия и США. Важнее процентные ставки и возможность размещать бонды с успехом. С этим у них объективные траблы.

Но пост о том, что сравнение цифр в лоб не скажет абсолютно ничего, не зная структуры долга, экономики, монетарной и финансовой системы страны. И как уже не однократно говорил, в конечном счете все определяет то, как вы можете пропагандировать свои долговые расписки, привлекая инвесторов и поддерживая доверие.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.