Марио Монти может стать новым премьером Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано встретится сегодня с лидерами политических партий. Консультации будут посвящены формированию нового правительства после отставки Сильвио Берлускони. Накануне премьер сдержал слово и покинул пост после того, как парламент одобрил пакет антикризисных мер. Имя своего преемника Берлускони не назвал. Впрочем, политологи не сомневаются, что новый кабинет возглавит Марио Монти, бывший еврокомиссар по антимонопольной политике. Правящая партия уже заявила, что поддержит его кандидатуру.

Спасибо рынкам, кризису - вместе с хором Святой Чечилии поют тысячи голосов, обрушив за последние две недели все, что можно. Миланская биржа сделала то, что не получилась у оппозиции. В 20:45 кортеж премьера пролетает мимо толпы. В 21:42 генсек президента страны зачитывает официальное заявление. Через минуту кольцо вокруг Квиринале сжимается, карабинеры цепочкой расставлены по периметру здания, но уходящего премьера никто не увидит.

Полиция уже не пытается сдерживать людей - пять минут назад незаметно для всех Сильвио Берлускони покинул Квиринальский дворец в сопровождении охраны палаццо Киджи с заднего входа. Вряд ли бы Берлускони оценил этот праздник.

Шампанское было готово заранее, в воздух летят монеты. Размахивая флагами, высовываясь из окно и люков машин, итальянцы блокируют город. Хороводы вокруг фонтанов, в Риме сотни камер фиксируют конец эпохи - 17 лет назад, кавальер вошел в политику успешным бизнесменом, владельцем клуба "Милан", который выиграл все, что можно, а теперь уходит с заднего крыльца и даже непонятно чем займется.

"Он сам во всем виноват. Столько ошибок наделал. Надеемся, что теперь в политику вновь вернется достоинство", - говорит местная жительница.

В этот день он появился перед камерами дважды. Разбитый, больной - еще вчера у него была температура 39 и пропал голос. Берлускони пришел в парламент перед самым голосованием. 380 "за", закон, который требовал от Италии Евросоюз принят, и премьер, как обещал, должен уйти. Он собирает министров на заседание - 163-е и последнее. Сухое спасибо и все идут домой. Ни один человек из команды Берлускони в палаццо Киджи больше не вернется - это уже решено.

Италии сейчас нужны не политики, а технические антикризисные менеджеры. И президент Джорджо Наполитано уже знает, кто таких людей соберёт в своем кабинете.

План на воскресенье известен. В кабинет к Джорджо Наполитано выстроится длинная очередь - с 9 до 6 консультации. Каждые 15 минут будут приходить партии, сенаторы, бывшие президенты - глава страны выслушает всех, а стать премьером попросит Марио Монти. Два дня назад об этом человеке мало кто знал, а сегодня он уже нравится Европе, Обаме, Кристин Лагард, оппозиции и даже партии Берлускони. Этот козырь президент вытащит в последнюю минуту, объявив 68-летнего экономиста пожизненным сенатором.

Не дожидаясь отставки, Монти уже подбирает команду, накануне встретился с главой Европейского Центробанка Драги. Его назначение может случиться уже сегодня вечером, на формирование кабинета министров почти нет времени. Рано утром в понедельник откроются биржи и рынки, очень нужно, чтобы кандидатура нового итальянского премьера и его умение быстро решать вопросы им понравились - такой был план.

Ася Емельянова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.