Берлускони в цитатах: в Италии классные секретарши

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, объявивший о решении уйти в отставку, считается одним из самых колоритных европейских политиков.

За 17 лет во власти он пережил более 50 вотумов недоверия в парламенте, многочисленные скандалы - в частности, обвинения в связях с проститутками и несовершеннолетними - судебные процессы и громкий развод.

Стала знаменитой и его своеобразная манера выражаться. Многие из высказываний Берлускони - крайне резки и даже агрессивны, но в то же время весьма красочны. А один из его предшественников на посту премьера, итальянский политик Массимо д'Алема, назвал язык Берлускони "перлами планетарного масштаба".

Ниже мы приводим подборку наиболее запомнившихся высказываний Сильвио Берлускони на самые разные темы.

О скандалах вокруг своей личной жизни

Накануне парламентских выборов 2006 года Берлускони пообещал уважать семейные ценности: "Я постараюсь оправдать ваши надежды и обещаю вам воздерживаться от секса с сегодняшнего дня и в течение следующих двух с половиной месяцев, до 9 апреля [дня выборов]".

Позже Сильвио Берлускони сказал, что это была шутка.

2009 год: "Я никогда не понимал, как можно получить удовлетворение, не испытав радости покорения [женщины]".

"Я не святой, вы все уже в этом убедились".

"Я заслуживаю, чтобы меня оставили в покое. Сколько можно врываться в мою частную жизнь".

2010 год: "Лучше любить красивых девочек, чем быть геем".

2011 год: "На вопрос, хотят ли они заняться со мной сексом, 30% женщин отвечает "Да!", а 70% говорят - "Что, опять?"

О женщинах

В январе 2007 года Берлускони под нажимом окружения был вынужден принести публичное извинение своей жене, которая обвинила его во флирте с двумя другими женщинами: "Если бы я не был женат, то женился бы на тебе, не задумываясь".

В сентябре 2010 года, выступая на съезде молодежи, Берлускони заявил, что женщины должны выходить замуж за богатых мужчин старше себя: "Женщины стоят в очереди, чтобы выйти за меня. Как гласит легенда, я хорошо ЭТО делаю".

Выступая на Нью-йоркской фондовой бирже: "Италия - прекрасная страна для инвестиций. На сегодняшний день у нас почти не осталось коммунистов, а те, кто остался, отрицают, что они коммунисты. Еще одна причина, ради которой в Италию следует инвестировать - это наши красивые секретарши, классные девчонки".

Об экономическом кризисе в Италии

13 августа 2011 года во время объявления новых мер экономии: "Наши сердца обливаются кровью. Это правительство похвалялось, что не запускает руки в карманы итальянцев, но ситуация в мире изменилась".

Отвечая на вопрос о том, как сочетаются Берлускони-политик и Берлускони-успешный бизнесмен: "Если я, заботясь об интересах нации в целом, тем самым продвигаю и свои интересы, то никакого конфликта интересов здесь нет".

О ЕС и политических оппонентах

В начале президентства Италии в ЕС в 2003 году, обращаясь к члену Европарламента от Германии Мартину Шульцу: "Я знаю, что в Италии снимается фильм о нацистских концлагерях. Я предложу вас на роль капо [охранника из числа заключенных], вы на нее очень подходите".

В конце президентства Италии в ЕС в 2003 году, на саммите в Брюсселе: "Давайте поговорим о женщинах и о футболе". [Повернувшись к состоявшему на тот момент в четвертом браке канцлеру Германии Герхарду Шредеру] - "Герхард, начинай".

Апрель 2009 года: "У левых напрочь отсутствует вкус, даже в том, что касается женщин".

"Из любви к Италии, я должен был спасти ее от левых".

О Муссолини

"Муссолини никогда никого не убивал. Он отправлял людей на каникулы в вечную ссылку".

О событиях 11 сентября

"Запад будет продолжать порабощать народы, даже ценой конфронтации с другой цивилизацией, исламом, которая остается такой же, как 1400 лет назад".

О президенте США Бараке Обама

После выборов в США 2008 года: "Господин Обама молодой, красивый и загорелый".

В ответ на критику по поводу этого высказывания: "Спаси нас, Боже, от идиотов... Как можно так негативно воспринять такой прекрасный комплимент".

Сентябрь 2009 года, после возвращения с саммита Большой двадцатки в Питтсбурге: "А, Барак Обама. Вы не поверите, но они принимают солнечные ванны вместе, потому что его жена такая же загорелая".

О себе

"Я - Иисус Христос в политике. Я терпеливая жертва, я со всеми нахожу общий язык, я приношу себя в жертву всем и каждому".

"На международной арене нет ни одного политика, кто мог бы тягаться со мной".

"Я пришел во власть не ради влияния. Я владею домами по всему миру, громадными яхтами, красивыми самолетами. У меня красивая жена и чудесная семья. Мое участие в политике - это жертва".

О землетрясении в Аквиле

Обращаясь к жителям города, лишившимся домов в результате стихии: "Представьте, будто вы проводите уик-энд в походе с палатками".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.