ЕЦБ - правительству Италии: секретное послание

С конца лета в Италии ходили слухи, что Европейский центральный банк направил секретное послание правительству страны. В документе, подписанном тогдашним главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише и его назначенным преемником Марио Драги, излагалась программа реформ, которые стране необходимо осуществить, чтобы выбраться из нынешнего тяжелого положения. Тогда в прессе поднялся шум о диктате этого учреждения, которое определяет содержание тех мер, которые потом принял Совет министров.

Газета «Коррьере делла сера» добыла копию этого письма и опубликовала ее. В основных чертах, подозрения подтвердились.

Ставилась задача сбалансировать государственный бюджет не в 2014-м, а в 2013 году, причем уже в 2012 году дефицит должен был составлять не больше 1% ВВП. В течение года сокращение госрасходов должно достичь 50 миллиардов евро.

Для этого от Рима требовалось ужесточить критерии выхода на пенсию, повысить пенсионный возраст для женщин-служащих, удешевить государственный аппарат, в том числе, за счет сокращения жалования, пересмотреть порядок найма на работу и увольнения, провести приватизацию ряда местных служб, упразднить некоторые звенья административного устройства страны, например, провинции и их аппарат.

Авторы письма призвали быстро провести эти меры, чтобы избежать снижения суверенного рейтинга Италии. Однако эта цель достигнута не была, несмотря на крутой экономический маневр, который совершило правительство. Вероятно, полагает «Коррьере делла сера», не были проведены в жизнь абсолютно все рекомендации ЕЦБ. «Возможно, ЕЦБ прописал не то лекарство, – добавляет эта наиболее влиятельная в стране газета. – Или одно, или другое. Конечно, можно подумать, что проблемы у страны совсем в другом…»

Андрей Семиренко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.