В Италии кризис загоняет мигрантов "в тень"

В течение года почти 700 тысяч мигрантов в Италии «исчезли из статистики». За экономического кризиса они были вынуждены вернуться домой или же перейти на нелегальное положение.

Впервые за много лет количество иностранцев в Италии не выросла: на сегодня она, как и год назад, составляет примерно 5 миллионов человек или 8 процентов населения страны. Таковы данные нового отчета благотворительных организаций Каритас / Мигрантес. И дело не в том, что Италия перестала быть привлекательной для мигрантов: за год здесь зарегистрировано более полумиллиона иммигрантов. Однако их «уравновешивают» 684 тысячи человек, у которых истек срок действия вида на жительство и которые его не продлили. Причем две трети из них имели разрешение на работу, а треть получили вид на жительство по семейным причинам. Следовательно, все эти люди или вернулись в свои страны или стали нелегалами. Украинский аспект Эта статистика касается и украинской общины, которая удерживает пятое место по численности. «Экономический кризис вынуждает работодателей сокращать набор сотрудников, - объясняет социолог, исследователь украинской общины в Италии Наталья Шегда. - Значит, они увольняют людей или уменьшают количество часов работы. Некоторая часть освобожденных возвращается на родину », - говорит она.

Фонтан ди Треви в Риме
В случае домработниц и сиделок может случиться так, что количество часов работы, которая осталась, меньше предусмотренный законом минимум для обновления вида на жительство по рабочим причинам. Итак, человек работает, но документов восстановить не может. Кроме того, в стране давно не делалась так называемая «санатория» - когда можно было легализоваться, подтвердив наличие работы. А декрет о рабочих квот покрывает далеко не все: с 17,5 тысяч заявлений, которые отправили украинского, по квотам в этом году прошли лишь около 5 тысяч. Это означает, что еще 12,5 тысяч человек, имея рабочее место, не могут получить вид на жительство. «Следовательно, скорее всего, они остаются работать нелегально и ждать следующего декрета о квотах», - отмечает Наталья Шегда.

Декреты о рабочих квотах для ряда стран выходят в Италии примерно раз в год, и количество запросов всегда в несколько раз превышает количество предусмотренных рабочих мест.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.