Берлускони снова обещал уйти в отставку

Сильвио Берлускони может подать в отставку с поста премьер-министра Италии до конца года, пишет итальянская пресса. Берлускони пообещал уйти, если его ближайший союзник - лидер автономистской «Лиги севера» Умберто Босси - поддержит правительственный план сокращения госрасходов.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, который уже пообещал не претендовать на кресло премьера после выборов 2013 года, может подать в отставку незадолго до или сразу же после Нового года, из-за чего выборы в Италии пройдут досрочно - не в апреле 2013 года, а в марте 2012, пишут итальянские газеты La Stampa и La Repubblica.

Уход Берлускони - ставка в «секретном договоре», заключенном между главой правительства и Умберто Босси, который возглавляет партию «Лига севера», партнера партии Берлускони «Народ свободы» по правящей коалиции.

Соглашение, пишут газеты, было заключено в ночь на вторник лично Босси и Берлускони в римской резиденции последнего - палаццо Грациоли. Лидер автономистов (когда-то Босси выступал за создание отдельного североитальянского государства Падания, которое перестало бы кормить бедный аграрный юг - «Газета.Ru») согласился спасти Берлускони «от унижения в Брюсселе», но в обмен на свою поддержку правительственного плана жесткой экономии потребовал гарантии проведения досрочных выборов.

В среду Берлускони обязался представить своим коллегам по правительствам стран Евросоюза итальянский план экономии, поскольку и Париж, и Берлин рассчитывают, что Рим будет выбираться из долговой ямы самостоятельно, не рассчитывая на то, что Европейский центробанк и далее будет скупать итальянские долговые обязательства.

Суверенный долг Италии составляет 120% ВВП, он уже достиг колоссальной суммы в €1,9 трлн. В минувшее воскресенье Берлускони отправил своим партнерам по коалиции 15-страничный документ с перечислением антикризисных мер, которые, как предполагает глава правительства, позволят сэкономить стране как минимум €60 млрд до 2014 года. Речь идет о приватизации некоторых предприятий госсектора и сокращении численности в нем занятых, привлечении частного капитала в государственные инфраструктурные проекты и общем сокращении бюрократического аппарата.

Демократическая оппозиция уже осудила предложения кабинета как антисоциальные, в том числе и за предложение увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет в 2026 году. В конце августа намерения правительства ликвидировать провинциальные управленческие структуры уже вызвали массовые акции протеста, к которым присоединились мэры полутора тысяч поселений и городов.

«Они хотят твоей отставки, отставки твоего правительства, чтобы заменить его техническим правительством Марио Монти (бывшего еврокомиссара по вопросам конкуренции - «Газета.Ru»)», - якобы заявил Босси Берлускони.

В ходе переговоров Босси удалось сохранить пенсии по выслуге лет: итальянцы оставят за собой право уходить на пенсию в 60 лет, если к этому времени отработали 36 лет, и в любом возрасте, если их стаж составляет 40 лет. «Берлускони поедет в Брюссель без туза в рукаве, (...) без обещанной обмены пенсий по выслуге лет», - пишет La Repubblica.

Поддерживая «антинародный» законопроект, «Лига севера» всегда сможет сослаться на то, что таким образом пыталась выполнить более высокое чаяние итальянцев - досрочные выборы. Опросы минувшей недели, проведенные институтомISPO, показывают, что 43% итальянцев хотели бы проведения досрочных выборов и только 17% (13% среди возрастной группы до 24 лет) хотели бы, чтобы Берлускони и дальше возглавлял правительство.

Наблюдатели не уверены, что Берлускони, в третий раз ставший премьером в 2008 году, готов окончательно сдать власть. «Он полностью оторвался от реальности. Остаться у власти - это его навязчивая мысль», - цитирует AFP одного из собеседников итальянского премьера на саммите Еврозоны в среду.

«Лига севера» заинтересована в досрочных выборах, поскольку единственная выступает за сохранение нынешней избирательной системы, пишет Lа Repubblica. Эта система, которую бывший министр реформ Роберто Кальдероли называл «свиным пиром» за ее несправедливость, устанавливает не только большую премию для победившей партии, но и вводит сложную систему проходных порогов. Для того чтобы быть представленной в нижней палате парламента, партия должна набрать не менее 8% голосов на региональном уровне или 3%, если она являются частью коалиции, но второе правило применяется не всегда, а только если эта коалиция набирает в совокупности 20%. Верхняя же палата, сенат, избирается по классической пропорциональной системе, что значительно усложняет проведение правительством своей политики: ему приходится проводить свои законы через две палаты, которые преследуют разные электоральные цели.

Социологические опросы пока дают

«Лиге севера» благоприятный прогноз. Автономисты могут рассчитывать на 9% голосов, что даже больше, чем на выборах 2008 года, когда они получили 8,3%, говорят данные исследовательского института EMG. Ее старший партнер по коалиции, партия Берлускони «Народ свободы», может рассчитывать на 27% голосов, что на 10% хуже ее результатов трехгодичной давности. Но ничего хорошего досрочные выборы не сулят и оппозиционерам. За Демпартию во главе с Пьер-Луиджи Берсани сейчас готовы голосовать 26% итальянцев, что на 7,2% меньше ее последнего результата. Если она сумеет объединиться с другими силами левого толка, то может рассчитывать в совокупности на 44% голосов.

Александр Артемьев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.