Италия: приезжие рожают больше, чем итальянцы

В итальянском городке Нови-ди-Модена детей иностранцев стало рождаться больше, чем итальянцев.

При первом взгляде на Нови-ди-Модена можно подумать, что это счастливый небольшой городок. Однако потом прислушиваешься – и слышишь недовольные голоса местных жителей. «Они повсюду. Мы по горло сыты приезжими», – говорит один из них.

Иностранцы начали приезжать в Нови-ди-Модена в 1990-х годах. Сейчас они составляют 18% всего населения городка, общее число жителей в котором 11 тыс. человек.

Недавно в Нови-ди-Модена был установлен своеобразный рекорд: согласно исследованию фонда Leone Moressa, количество родившихся в этом году у иностранцев детей превысило количество детей итальянцев, составив 51,4% от общего количества.

При входе в административное учреждение города можно встретить китайцев, пакистанцев, молдаван. Мэр города Луиза Турчи признает, что ситуация в городе напряженная, и призывает к толерантности, которой, по ее словам, нужно учиться у детей.

«Я спросила у итальянской девочки, посещающей первый класс, где также учатся пакистанцы и китайцы: «В твоем классе есть иностранцы?» Она удивленно на меня посмотрела и ответила: «Нет». Для нее они просто Лин, Саид, Хайар, а не приезжие», – сказала она.

Однако представитель оппозиции Федерика Боккалетти заявляет, что город нуждается в проведении интеграционной политики. «Приезжие должны знать наш язык, наши законы и традиции и уважать их. К сожалению, прошлогодний случай ничему не научил нас», – считает политик.

В октябре прошлого года житель Нови-ди-Модена пакистанец Хамад Хан Бутт вместе с сыном Хумайром забил камнями до смерти свою жену Бегм Шнез, защищавшую дочь Ношин, которая отказывалась выходить замуж за выбранного родителями супруга, пишет La Repubblica. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.