Италия: спасти "зеленые легкие"

Минувшее лето было горячим не только для защитников Химкинского леса. Их итальянские коллеги-экологи, разбив палаточный городок в лесу у поселка Кьомонте, близ границы с Францией, отстаивали этот зеленый массив от вырубки.

В этих местах планируется проложить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет итальянские города Милан и Турин с французским Лионом. Финансирует проект Европейский Союз, что весьма выгодно Риму. Однако защитники природы, невзирая на призывы властей, пытаются не допустить вырубку деревьев.

В конце июня на лагерь были брошены около 2500 полицейских, путь которым прокладывал экскаватор. Они разрушили 15 баррикад, возведенных защитниками леса. Во время столкновения ранения, к счастью, не тяжелые, получили по 20 человек с каждой стороны. Рабочие местных предприятий провели забастовку солидарности с экологами, в их поддержку выступили манифестанты в Риме и Турине. Они, как и защитники леса, считают, что действующей в регионе железнодорожной ветки Турин-Лион вполне достаточно для потребностей рынка перевозок на обозримое будущее, и нет нужды наносить дополнительный ущерб природе, тем более что в разгар финансового кризиса немалым деньгам Брюсселя можно найти более рациональное применение.

Активисты экологического движения Италии заявили о намерении продолжать борьбу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.