Открывается знаменитый Венецианский кинофестиваль

В среду вечером на итальянском острове Лидо стартует знаменитый Венецианский кинофестиваль. И впервые на открытии старейшего в мире киносмотра покажут ленту из России - документальный фильм "Да здравствуют антиподы!" о людях, живущих в разных уголках Земли. Еще одна отечественная картина - "Фауст" Александра Сокурова - поборется за призы в основном конкурсе.

23 фильма из 16 стран. Агентство Reuters составило рейтинг самых ожидаемых фильмов программы Венецианского фестиваля. В первой десятке - "Фауст" Александра Сокурова. Итальянцы еще в ноябре пригласили российского режиссера на смотр - хотели успеть раньше конкурентов, отборщиков Каннского и Берлинского фестивалей. "Фауст" стал самым дорогим и сложнопостановочным проектом прославленного мастера. Эта картина - заключительная часть сокуровской "тетралогии власти" - продолжение его фильмов о Гитлере, Ленине и японском императоре Хирохито.

"Мы едем показывать картину, но ни в коем случае не участвовать в борьбе, в этих конкурсных перипетиях. Я не согласен с тем, что эта картина стоит в конкурсе, мне это очень не нравится. К сожалению, в этом есть большая необходимость для нашего продюсера", - говорит сам режиссер.

Один из самых обсуждаемых - триллер канадца Дэвида Кроненберга "Опасный метод". История Сабины Шпильрейн - в ее роли Кира Найтли - которая, находясь на лечении в психиатрической клинике, соблазнила своих врачей - Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. Прославленных психоаналитиков играют Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер.

"Кроненберг - один из интереснейших режиссеров в мире. Но иногда он снимает фильмы, которые притворяются коммерческими. И никаких призов они, как правило, не получают. Это, видимо, тот же случай", - говорит кинокритик Антон Долин.

Роман Полански в Венецию, по слухам, не приедет. Зато его фильм "Резня" - в числе главных претендентов на звание лучшего. Со звездным составом актеров - Джоди Фостер, Кейт Уинслет и Кристофером Вальцем - он экранизировал нашумевшую французскую пьесу "Бог резни".

"История двух супружеских пар, действие происходит в одной квартире - одна пара пришла в гости к другой, потому что их сын сыну тех, к кому они пришли, в драке палкой выбил зуб. И вот две пары родителей, благочинных, политкорректных, встречаются вместе, но по ходу выясняется, что они гораздо большие дикари, чем их дети", - рассказывает Антон Долин.

Откроет фестиваль уже четвертая режиссерская работа Джорджа Клуни - "Мартовские иды" об интригах выборной гонки. Шесть лет назад Клуни уже был триумфатором Венецианского фестиваля за свою политическую картину "Доброй ночи и удачи".

Во внеконкурсных программах - новый фильм Алексея Германа, чей "Бумажный солдат" три года назад завоевал "Серебряного льва". Короткометражка "Из Токио" с Чулпан Хаматовой и Мерабом Нинидзе рассказывает историю про спасателей, которые возвращаются из пострадавшей от землетрясения Японии.

Дебютанты на Венецианском фестивале автоматически становятся номинантами на приз Луиджи ди Лаурентиса, оценивать который в этом году будет Алексей Федорченко, чьи "Овсянки" в 2010 завоевали пять фестивальных наград. Конкурсантов же будет судить жюри во главе с режиссером Дарреном Аронофски.

Дарья Ганиева

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.