В Италии взбунтовались футболисты

В итальянском футболе разгорается громкий скандал. А всё из-за новых правил заключения контрактов между футболистами и клубами. Игроки всех команд серии А грозят бойкотировать первый тур чемпионата страны, если чиновники от футбола не примут их условия.

Беспокойный характер итальянцев дает о себе знать и в футболе. Ни сезона без скандала. Еще не забыто прогремевшее на весь мир в далеком 2006 году "дело Моджи". Тогда стало ясно: договорные матчи среди итальянских клубов - не разовый инцидент, а почти традиция. Провинившийся "Ювентус" тогда наказали, но проблему это не решило. Свежее "дело Синьори" тому подтверждением.

"Моджи сам говорил, что проблема заключалась не в нем, а в том, что весь итальянский футбол насквозь пропитан коррупцией", - заявил корреспондент TuttoMercatoWeb Марко Гори.

И вот снова скандал. На этот раз взбунтовались футболисты. Их не устраивают новые правила заключения контрактов, согласно которым игрок не сможет отказаться от трансфера в другую команду, если до истечения срока его контракта осталось менее года. Все дело в нежелании руководителей клубов терять деньги. Ведь часто им приходится отпускать игрока бесплатно, вместо того, чтобы заранее выгодно продать его. Футболисты в свою очередь не хотят превращаться в неодушевленные предметы купли-продажи и грозят устроить забастовку на первый тур чемпионата страны. Под коллективным письмом-предупреждением подписались все капитаны клубов в серии А.

"Это кажется абсурдным, но Италия - единственная развитая футбольная страна, в которой нет четких договорных норм для футболистов. Без подписания нового договора, мы не будем начинать новый сезон", - написано в письме Ассоциации игроков Италии.

Коррупция и отсутствие договорных норм – далеко не все проблемы итальянского футбола. В последние годы принято вообще говорить о его кризисе. Ежегодно клубы теряют около 100 миллионов евро из-за низкой посещаемости матчей. Ни одна итальянская команда не получает и пятой доли своего дохода от продажи билетов. В других чемпионатах дела обстоят куда лучше.

Еще одна проблема – текущее состояние стадионов. Все они устарели, да еще и не принадлежат клубам. А это потеря доходов от магазинов, музеев и другой коммерческой деятельности. Так, стадион "Сан-Сиро", являющийся домашней ареной сразу двух команд, построили в 1926 году. А реконструировали его более 20 лет назад. Неудивительно, что посещение такого стадиона не воспринимается итальянцами как форма отдыха и развлечение.

В прошлом сезоне лишь четыре клуба серии А смогли добиться прибыли – "Фиорентина", "Катания", "Ливорно" и "Наполи".

Остальные работают в убыток. Так было всегда. Хозяева клубов - Берлускони, Моратти, Аньели, Танци – никогда не рассматривали свои детища как средства получения денег. Зарабатывали они в других местах. Но когда грянул кризис начала нулевых, у многих просто не хватило средств, чтобы содержать свою игрушку. Прекратились покупки топовых легионеров и тренеров. На место багачей пришли дельцы, такие как Де Лаурентиса, Лотито, Делла Валле, что само по себе не плохо. Но ждать, что на последние деньги эти люди пригласят в свои клубы, например, Месси, не стоит.

Все это привело к тому, что за последние годы итальянская лига скатилась с лидирующих позиций на пятую, пропустив вперед даже Францию. Пожалуй, только тотальная перезагрузка поможет серии А выйти из кризиса.

Ольга Оксенич

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.