Испания и Италия под прицелом спекулянтов

Правительство Испании разместило новую порцию трех- и четырехлетних облигаций на 3,3 млрд. евро почти под 5% годовых. Доходность по 10-летним бондам Испании превышает 6% годовых, а между тем, Греция, Ирландия и Португалия обратились за помощью к ЕС, когда ставки по их облигациям дошли до 7%.

Италия, третья экономика зоны евро, находится в столь же опасном положении. Ее долги – 1,9 трлн. евро или 120% ВВП страны. Ставки по 10-летним итальянским бондам выше 6%. Выступление премьер-министра Сильвио Берлускони в парламенте в среду не произвело впечатления на рынки, как и его встреча в четверг с лидерами большого бизнеса Италии.

Вести о том, что Европейский Центробанк не будет скупать ни итальянские, ни испанские долги ускорила панику на фондовых биржах Европы. Они боятся, что эти два крупных игрока зоны евро повторят судьбу Греции.

“Рынки исключительно волатильны сейчас, это правда. Думаю, эти взлеты и падения продолжатся, потому что сомнения и неопределенность сегодня очень высоки. Ситуация в экономике США не оказывает рынкам поддержки. И это все порождает еще большую нестабильность,” – говорит испанский аналитик Хавьер Феррер.

Тем временем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призывал лидеров ЕС по меньшей мере вдвое увеличить Европейский стабфонд, из которого проблемным странам оказывают помощь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.