Испания и Италия на грани кризиса

В среду первые полосы британских газет обращают внимание на падение валютных рынков стран Запада, связанное с принятым в последний момент законом о поднятии уровня госдолга США и неопределенной экономической ситуации в Европе.

Газета Financial Times сообщает о рекордном за все время существование Евросоюза росте процентных ставок по кредитам в Испании и Италии, вызванном опасениями дефолта в США и падением финансовых рынков Европы.

На экстренных заседаниях министров обеих стран будет обсуждаться, в частности, возможное повышение бюджета Европейского фонда финансовой стабильности, в случае, если долговой кризис Греции захлестнет другие страны на юге Европы.

В редакторской колонке экономического раздела Guardian также поднимается вопрос своевременности проекта по созданию фонда, который был согласован главами государств еврозоны 21 июля.

"Правительства стран еврозоны подписали договор, который не только позволяет увеличить сроки погашения кредитов в рамках финансовой помощи Греции, Португалии и Ирландии, но и оказать финансовую поддержку другим европейским государствам, оказавшимся на грани кризиса, - пишет экономист Лэрри Эллиот. - [Однако] вскоре выяснилось, что пройдет несколько месяцев, пока эти средства дойдут до адресатов, да и то лишь в том случае, если кредит одобрят национальные правительства".

"Окончательное и безотказное решение проблемы на практике оказалось банальной затяжкой времени", - заключает журналист.

Аналитики издания Times также отмечают нависшую над Италией угрозу кризиса и обсуждают его возможные последствия для политической ситуации в стране. По мнению журналистов, скандалы на сексуальной почве и экономический спад изрядно пошатнули позиции премьер-министра Сильвио Берлускони, так что предстоящее выступление "утомленного и осажденного со всех сторон премьера" перед национальным парламентом, запланированное на среду, скорее лишь усугубит ситуацию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.