Итальянская проблема Евросоюза: в ожидании финансовой чумы

В средневековой эпидемии чумы, выкосившей от трети до половины населения Европы, Италия играла особую роль. Здесь находился римский папа, которого религиозное население посчитало лично ответственным за постигнувшие мир несчастья. Сейчас на подходе финансовая чума и важность Италии трудно переоценить.

Долг этой страны составляет чуть меньше четверти всего европейского госдолга. Рынки уже переживали потрясения в связи с долговыми проблемами Ирландии (долг в 11 раз меньше Италии), Португалии (долг в 12 раз меньше) и Греции (долг в 6 раз меньше). Если каждая из меньших стран обеспечивала инвесторам большую головную боль, то от итальянских проблем головы полетят с плеч долой.

Долг Италии, который нужно погасить в течении года, составляет более 5500 евро на жителя страны. Общая сумма - более 335 миллиардов евро, несколько превышает аналогичный показатель Испании, Португалии, Греции и Ирландии вместе взятых. Возвращать такие долги можно только путем новых заимствований. Но заимствования далеко не бесплатны. Процентные ставки по займам Греции, Португалии и Ирландии выросли за последние два года в три с лишним раза. Учитывая неготовность стран расплачиваться и по старым, низким ставкам, это показатель мрачного будущего. По Италии картина пока вроде бы получше - рост расходов на долг всего в полтора раза. Но это не показывает ничего - настоящие проблемы еще не начинались.

Существует три выхода из сложившейся ситуации. Наиболее вероятный - прилетят инопланетяне и всех спасут - мы рассматривать не будем. Оставшиеся два варианта - ликвидация долга за счет инфляции и помощь от монстров международных финансов (слова из трех букв - МВФ и ЕЦБ).

Инфляция - политически неприемлемый вариант. Это Соединенные Штаты могут себе позволить дефолт раз в сорок лет. Пока что евро в мировой торговле не конкурирует с долларом на равных, любые попытки обесценить долг вызовут истерику инвесторов и могут повлечь еще худшие последствия.

У европейского центробанка и МВФ при плохом развитии событий просто не хватит денег. Размер дыры окажется настолько большим, что провалятся все. Сначала начнут падать как домино - крупные кредиторы, кредиторы поменьше, кредиторы кредиторов... Потом на обломках начнется пожар, когда часть долговых бумаг не станет стоить ничего, а другая часть, напротив, окажется несгораемой. Их подберут прилетевшие позже стервятники, которые и заработают на сложившейся ситуации.

При создании Евросоюза его покровительницей назначили святую Бригитту Шведскую. Это как раз та женщина, которая в 14 веке написала в тогдашний ЖЖ об "ответственном за чуму" папе Клименте Шестом весьма эмоциональный комментарий. "Придите ко двору моему, и опустошите кошельки свои, и мы найдем прощение вашим душам" - так кричал он и устами и пергаментами своими." В результате чего - "О Рим, Рим! стены твои разрушены, ворота твои оставлены без стражи, священные сосуды твои распроданы и алтари твои оставлены опустевшими, нет больше для них не жертв, ни священного ладана, и посему не восходят больше сладкие ароматы над Святая святых".

Показательно, я считаю.

Александр Стругов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.