Микеле Плачидо: спрут преступности и коррупции захватил и Россию

На Московский кинофестиваль любимец российских женщин Микеле Плачидо приехал в новом качестве – не как актер, а как режиссер. Плачидо снял фильм о зловещем итальянском гангстере Ренато Валанцаске. Во время своего пребывания в Москве итальянский кинематографист встречался с российскими журналистами и ответил на их вопросы. Корреспонденту «Новых Известий» Микеле ПЛАЧИДО рассказал о том, какая тема сейчас волнует его больше всего и почему фильм «Спрут» так популярен в России.

– Ваш фильм «Валанцаска – ангелы зла» о реальном человеке и полностью основан на фактах. Есть ли в нем художественный вымысел или это почти документальное кино?

– Главный герой Ренато Валанцаска – на сегодняшний день, пожалуй, единственный крупный преступник Италии, находящийся в тюрьме. Разумеется, я с ним встречался. Мы общались в течение трех дней. Когда Валанцаска увидел фильм, то, по словам его жены, очень долго не выходил из камеры и плакал. Видимо, он не ожидал, что с экрана его жизнь будет выглядеть вот так беспощадно, какой он сам ее увидел. Возможно, ему казалось, что он будет воспринят как романтический герой. Но в фильме сам Валанцаска увидел себя преступником.

– По системе Станиславского актер должен быть адвокатом своих героев. А вы как режиссер не пытались оправдать Валанцаску?

– Оправдать – нет! Через его фигуру я пытался взглянуть глубже и охватить всю шахматную доску с королями и слонами. В своей жизни я встречал много политиков, которые казались мне замечательными людьми, а потом им предъявляли обвинения и арестовывали. Бывает, что человек очень мил, улыбается, но вот так же, улыбаясь, может и убить. Важно понять – что скрывается за маской человека, насколько много там зла?

– Удалось ли вам понять, что толкает людей на преступления? Каков он – интеллектуальный мафиози?

– Могу говорить только о герое фильма, который снял. Ренато – очень обаятельный, красивый и умный человек, но в то же время крайне жестокий. Чаще мы привыкли видеть в кино, что у преступников некрасивое лицо, что они вульгарные и мерзкие и сразу вызывают чувство антипатии, но в жизни это не всегда так. Так что с этой точки зрения кино не всегда отражает реальность.

– Вы не раз говорили, что на вас сильно повлияло творчество Достоевского, это так? Франц Кафка сказал, что каждый роман Достоевского – криминальная драма с уголовным сюжетом. Вас как актера и режиссера тоже не отпускает «криминальное чтиво»?

– Все великие писатели, включая Шекспира и Достоевского, показывали темную сторону человека, потому что все время быть счастливыми, увы, не получается ни у одного народа. Откуда у нас зло, почему мы делаем плохие поступки? На эти вопросы надо искать ответы. В романах Достоевского очень много христианского, это когда есть надежда, свет в конце туннеля. В моем фильме о гангстере нет христианского аспекта, но есть исповедь преступника. Валанцаска сам рассказывает о тех ужасах, которые он совершил, почему выбрал такой путь, и при этом ни у кого не просит прощения, не раскаивается. Только сам факт его исповеди и есть в каком-то смысле его просьба о милости.

– Гангстер в вашем фильме очень красив и чертовски обаятелен. Почему вы не использовали какой-нибудь прием, чтобы придать уродства отрицательному персонажу?

– На самом деле в настоящее время Ренато – очень мелкий преступник по сравнению с теми, которые гуляют на свободе и которых немало в политике. Он мелкая сошка в том огромном Спруте преступности и коррупции, который захватил Италию, и, думаю, захватил и Россию. Единственное, что с рождения было у Ренато и осталось по сей день, – это его красота и невероятное обаяние яркой и сильной личности. Я очень себя сдерживал, чтобы его харизма меня не сковала. Невольно даже подумал: «Из него получился бы великий актер!» Но тут же себя останавливал: «Нет, не получился бы актер, потому что красоты и харизмы недостаточно, чтобы создавать человеческие характеры, играть чужие жизни, – для этого надо иметь сердце, сострадание к людям, доброту и ангельское терпение». Всех этих качества Ренато лишен. Из него получился бы потрясающий политик, но эту карьеру он сделать не успел, потому что с 27 лет сидит в тюрьме за страшные преступления. И, увы, он не остановился в желании делать зло... Более того, меня как режиссера привлек этот персонаж – именно потому что внешне он очень красив, а по сути – законченный преступник. Кстати, Ренато до сих пор получает тысячи писем от женщин, которые клянутся ему в любви и протягивают свою руку, чтобы его спасти. Женщины – странные создания, что ни говори! Каждая уверена в том, что она и есть тот ангел, который протянет соломинку демону и выведет его из ада. Женщины готовы пожертвовать многим, даже всем, чтобы спасти негодяя. К чести Валанцаска – он женат и не ждет от других женщин ничего.

– А вот русские женщины обожают вас – актера, сыгравшего комиссара Катани. Расскажите, почему вы сменили актерскую профессию на режиссуру?

– Для меня переход от актера к режиссеру был вполне естественным и, безусловно, очень важным. Режиссура очень обогатила мою карьеру. Хотя самое лучшее, что было в моей жизни, связано с театром. Но я, безусловно, должен поблагодарить комиссара Катани, который прославил меня и в дальнейшем помог выступить в качестве режиссера. Если бы я не исполнил эту роль, то, возможно, до сих пор бы работал только как театральный актер. Спасибо, комиссару Катани! Но сейчас я снимаю во Франции фильм с очень известными французскими актерами, которые не видели фильм «Спрут» и не представляют, кто такой Катани, но верят мне как режиссеру.

– Как режиссеру вам не хотелось вернуться к истории «Спрута»? Когда убили Катани, русские женщины писали письма в посольство Италии с просьбами вернуть комиссара к жизни.

– Для меня всегда была приятным сюрпризом моя популярность в России. С Италией все понятно – «Спрут» оказался первым подробным и правдивым фильмом о мафии. Но вот моя слава в России – это очень волнительно до сих пор. Тем не менее Катани остался в глубоком прошлом. Сегодня меня беспокоят другие темы и сюжеты.

– Если не секрет, то какие темы вы считаете самыми важными, интересными в настоящее время?

– Тема взаимоотношений мужчины и женщины – самая главная. Причем истории любви сейчас рассказывать не так просто, как это было раньше. Нужен новый Бергман, который рассказал бы это по-новому.

Анжелика Заозерская

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.