Западные СМИ обвиняют Берлускони в безответственности

Западные СМИ обвиняют премьера в «безответственности» и неспособности вывести страну из кризиса

Экономика Италии столкнулась с серьезным вызовом: инвесторы поставили под сомнение способность страны осуществлять выплаты по внешним займам. Объем заимствований итальянского правительства действительно велик: 120% годового ВВП.

Трудности Италии с обслуживанием госдолга стали очевидны с начала июля. Популярность выпускаемых на Апеннинах государственных облигаций с тех пор обнаружила тенденцию к падению. Доходность рискованных бумаг по законам рынка существенно возросла. Италии потребовались новые
расходы, которые она позволила себе путем затягивания поясов.

На фоне обсуждения проблем итальянского долга экономика страны стала сыпаться. 9 июля итальянские рынки обрушились на 5%. В понедельник снижение составило 3%. Ко вторнику объем падения превысил 12%. Снижение носит явно спекулятивный характер, между тем никто в Италии не знает, как остановить снежный ком.

То, что с экономикой Италии не все в порядке, известно давно. Еще в 2002 году, при введении евро, отмечался накопленный Римом внешний долг. Объем финансовых обязательств в доле к объему ВВП у Италии второй после Греции, но в остальном, как считали эксперты, положение стран разнится.

Между тем проблему, объединяющую обе экономики, не может решить ни одна из них. Рост ВВП в Италии составляет 0,1%, и при таких показателях сократить объем долговой обузы Италия не в состоянии.

Финансовый кризис в Италии может заставить страну обратиться к Евросоюзу. Для гарантирования итальянских долговых обязательств может понадобиться увеличение Европейского фонда финансовой стабильности. Италия тем самым попросит вмешаться немцев: за Альпами уже давно считают каждый пфенниг и ситуацию в Италии заранее называют «катастрофической».

Вместе с тем у итальянских экономических трудностей, кажется, появляется зримый человеческий образ. Неудачи Рима воплощаются в фигуре Сильвио Берлускони: именно его немецкие СМИ критикуют резче всего, обвиняя в «несерьезности», «безответственности» и неспособности вывести Италию из кризиса.

Друг лидера России (а в прошлом – и Муаммара Каддафи) запутался в своих личных проблемах. Политику угрожает суд по обвинению в злоупотреблении полномочиями, ситуация усугубляется последствиями «сексуального скандала». Совсем другое дело – личные экономические неудачи Берлускони. Проиграв в суде дело своим конкурентам, политик вынужден заплатить им свыше €500 000. Совсем неудивительно на этом фоне, что он редко появляется на телеэкране, чтобы прокомментировать текущие события.

Немецкая пресса называет итальянское правительство «обезглавленным», что можно перевести иначе – «безголовым». Доноры Евросоюза выражают большую надежду на министра финансов Тремонти, чем на его харизматичного шефа. Бережливый Тремонти подготовил план бюджетной экономии, рассчитанный на срок до 2014 года. Четырехлетний бюджет страны будет секвестирован, что, верят в Германии, даст положительный сигнал рынкам.

Вместе с тем между Берлускони и Тремонти, кажется, пробежала черная кошка. Берлускони успел заявить о поправках в проект секвестра, которые, по мнению немцев, носят популистский характер. Тремонти не способен играть в команде, сетует Берлускони: «Его следует уволить». Сам министр ответил на это скорбной шуткой: «Уйду – упадет и Италия. Упадет Италия – упадет и евро».

Эксперты уверены, что в случае дефолта Италии от системы евро не останется камня на камне.

Гашков Игорь

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.