В ЕС испугались расширения долгового кризиса на Италию

Президент Европейского Союза Херман ван Ромпей проведет 11 июля экстренное совещание, касающееся возможности распространения долгового кризиса, от которого уже пострадали Греция, Ирландия и Португалия, на Италию. Об этом 10 июля сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Официальный представитель ван Ромпея Дирк Де Бейкер заявил, что заседание будет не кризисным, а координационным. По словам Де Бейкера, Италия в повестку дня заседания не входит.

В то же время источники Reuters сообщили, что ситуация о состоянии итальянской экономики все же будет обсуждаться на встрече. В ней также примут участие глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен.

Как указывает BBC News, после заседания, созванного ван Ромпеем пройдет ранее запланированная встреча министров финансов стран ЕС. На ней будет обсуждаться вопрос о втором пакете финансовой помощи Греции.

По размеру внешнего долга (120 процентов ВВП) Италия занимает второе место среди стран ЕС. 20 мая рейтинговое агентство StandardPoor's изменило прогноз по кредитному рейтингу со "стабильного" на "негативный" из-за слабого экономического роста страны и возможной политической нестабильности. 17 июня агентство Moody’s также предупредило, что кредитный рейтинг Италии может быть понижен.

В начале июля итальянское правительство одобрило проект бюджета страны до 2014 года, согласно которому государственные расходы должны быть уменьшены за четыре года на 47 миллиардов евро. Оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта, поскольку основное сокращение расходов придется проводить новому правительству после выборов 2013 года.

После того, как сообщения об экстренном заседании распространились в СМИ, курс евро по отношению к доллару упал. Если в пятницу евро торговался на уровне 1,435 доллара, то 11 июля - вблизи отметки 1,415 доллара. На валютных торгах ММВБ средневзвешенный курс евро в понедельник упал почти на 13 копеек до 39,8021 рубля, а доллара - вырос на 16 копеек до 28,0918 рубля.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.