Брюссель: кризис в итальянской экономике

Европейские чиновники первого ранга встретятся в Брюсселе в понедельник, 11 июля, чтобы обсудить положение в итальянской экономике. По некоторым признакам Италия может повторить судьбу Греции и Португалии. 
 
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей созвал крупнейших европейских чиновников в понедельник, 11 июля, на кризисную встречу, сообщает Reuters. По информации агентства важнейшей причиной созыва совещания стали опасения за итальянскую экономику. Если не принять срочные меры, то Италия, вслед за Грецией и Португалией, может оказаться перед серьезнейшими проблемами в финансовой сфере.

В кризисной встрече примут участие председатель правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан Клод Трише, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по валютной политике Олли Рен, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Черная пятница

В пятницу, 8 июля, акции крупнейшего итальянского банка Unicredit упали на 8 процентов на фоне резкого падения спроса на итальянские государственные облигации, сообщает Reuters. "Мы не можем позволить себе еще больше дней, подобных пятнице", - заявил высокопоставленный сотрудник ЕЦБ, выразив беспокойство за состояние третьей по величине экономики еврозоны.

Между тем представители аппарата Хермана Ван Ромпея отказались признавать встречу кризисной, сообщив, что она будет посвящена решению координационных задач. Обсуждение ситуации в Италии, по словам близкого к Херману Ван Ромпею чиновника, не стоит на повестке дня.

Банкиры предлагают шире раскрыть "финансовый зонтик"

В связи с этими тенденциями большинство банкиров Европейского центрального банка выступает за увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности с нынешних 750 миллиардов до полутора триллионов евро, сообщает газета Die Welt в выпуске за понедельник, 12 июля. "Существующий финансовый буфер в Европе не сможет стать надежной защитой для Италии, да и не был на это рассчитан", - признался высокопоставленный представитель ЕЦБ в интервью газете. 

В ЕЦБ, согласно информации Die Welt, недовольны малоэффективной кризисной политикой европейских правительств. "Плохое кризисное управление повышает стоимость спасения экономик", - заявил представитель ЕЦБ.

Дмитрий Вачедин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.