Парламент Италии определится с доверием Берлускони

В нижней палате итальянского парламента во вторник состоится голосование по вопросу о вотуме недоверия кабинету министров. Оно вынесено по инициативе министра по связям с парламентом Элио Вито и увязано с принятием пакета поправок к закону об экономическом развитии.

В верхней палате (сенате) выступит глава правительства Сильвио Берлускони. Поводом для его речи стали серьезные сомнения в отношении целостности правящей коалиции и, соответственно, сохранения за ней большинства в парламенте и правительстве.

Накануне Берлускони провел совещание с руководством своей партии «Народ свободы» (НС) и выразил уверенность в устойчивости правительства, которому «нет альтернативы».

По мнению политологов, судьба правящей правоцентристской коалиции находится сейчас в руках союзной НС партии «Лига Севера» (ЛС). Зародившись около 15 лет назад как региональное политическое объединение, защищающее интересы северных областей страны, с годами ЛС набрала вес и влияние.

Внутри коалиции давно назревали противоречия, и теперь ЛС готова отказаться от давнего союза. Это объясняется тем, что сторонники Берлускони потерпели сокрушительное поражение на административных выборах в Милане, Неаполе и еще ряде ключевых городов, а впервые за 16 лет преодолевший кворум референдум о важнейших инициативах правительства стал политическим голосованием, направленным лично против премьера. В качестве условий для сохранения альянса ЛС называет завершение участия Италии в миссии в Ливии, а также перенос четырех министерств из столицы в северные города.

Последнее требование, не впервые озвученное «лигийцами», стало настоящим яблоком раздора в правящей коалиции - при том, что такие видные ее представители, как мэр Рима Джанни Алеманно и губернатор столичной области Лацио Рената Польверини, готовы идти на открытую конфронтацию с ЛС.

По поводу участия Италии в ливийской операции от членов кабинета звучат противоположные заявления. Министр иностранных дел Франко Фраттини заверяет в невозможности одностороннего выхода из международной миссии, а глава МВД, член ЛС Роберто Марони считает преступной трату средств на бомбардировки Джамахирии.

После состоявшегося в воскресенье в городке Понтида совещания между Берлускони и лидером ЛС Умберто Босси в СМИ поступили противоречивые сообщения. Премьер-министр заявил, что «все спорные вопросы улажены, и правительство будет двигаться вперед». Босси, признав, что крах правительства в данный момент сыграл бы лишь в пользу левой оппозиции, подверг сомнению дальнейшее лидерство Берлускони.

Сегодняшнее голосование в нижней палате парламента, которое, скорее всего, будет в пользу кабинета, носит технический характер. Представители левой Демократической партии (ДП) уверены в фактическом отсутствии большинства, которое держится на обещаниях и взаимовыгодных договоренностях. Они обвиняют правительство в неспособности управлять страной в кризисный момент, когда размер итальянского внешнего долга приближается к греческому.

Тем не менее Берлускони, как считают местные наблюдатели, как всегда повезло, на этот раз - со сроками. В канун летнего затишья политический кризис на Апеннинах никому не нужен. Однако здесь растет уверенность в том, что это для 74-летнего премьер-министра это лишь отсрочка ухода с политической сцены, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.