Итальянские сады расцвели на невских берегах

Настоящий уголок Италии появился в центре Петербурга. В Михайловском саду проходит выставка-конкурс «Итальянский полдень». 20 ландшафтных работ представили дизайнеры из России, Италии, Германии и Чехии.

Самую масштабную композицию показывают авторы из Москвы и Петербурга. Работа «Русское Палладио» знакомит с устройством популярной в XIX веке русской усадьбы.

[Анастасия Соколова, участница выставки]:
«Основная идея композиции – это взаимопроникновение русской и итальянской культуры, сочетание двух стилей – стиля палладио итальянской архитектуры и обычной русской усадьбы – хозяйственные отделы».

Во всем симметрия, строгие формы и никаких излишеств. Основной элемент - колонны.

Композицию «Сладостное ничего неделание в полдень» представил древесный питомник из Германии. Южные туи, пальмы и пинии украшают павильон архитектора Росси. Агавы греются прямо на гранитной террасе. Река Мойка и речные трамвайчики превращают этот уголок Петербурга в Венецию.  

[Кристина Григорьева, древесный питомник «Лорберг»]:
«Это такая тоска по Италии. Яркое небо, жаркое солнце. После вечерней оперы можно поесть винограда, вечером под звучание цикад выпить вина с Везувия. Вот такое терпкое сплетение вкусов и ароматов».

Некоторые посетители говорят, что, сидя под этими пальмами, даже не хочется ехать на юг.

[Наталья Кренёва, посетительница выставки]:
«Такая погода, солнце и, хоть и не полдень, но действительно, сладостное ничего неделание. Можно сидеть, ничего не делать и ощущать всю эту красоту».

Дополняет ощущение жаркого полдня «Итальянский дворик». Пальмы и цитрусовые деревья вплетаются в архитектуру зданий.

А композиция «Пицца-Сад» привлекает посетителей вкусной едой. Здесь растения изображают ингредиенты пиццы. Есть даже пряно-ароматические травы.

[Татьяна Осипова,  посетительница выставки]:
«Я ощутила: весь мой организм откликнулся на эту тему. Я получила эстетическое удовольствие, чувствую потребность посетить ближайшую пиццерию».

Еще Италия знаменита своими сказками. Буратино и Чиполлино знают все. Авторы этой площадки воссоздали волшебную атмосферу детства.

[Галина Агафонова, посетительница выставки]:
«Мне эта композиция очень понравилась, как будто побывал в сказках Италии».

Международный фестиваль, посвященный садово-парковому искусству, проходит в Михайловском саду уже в четвертый раз.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.