В Италии проходит референдум по атомной энергетике

В Италии проходит двухдневный общенациональный референдум. Главные его вопросы - возможность восстановления в Италии программы развития атомной энергетики, пишет РБК.

Эксперты также рассматривают референдум как своего рода "экзамен" для правительства премьера Сильвио Берлускони, отмечает Би-Би-Си. На референдум вынесен вопрос об отмене закона об "уважительной причине".

Согласно этому закону, премьер-министр и члены правительства не могут подвергаться судебному преследованию в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Сейчас в Италии нет действующих атомных электростанций. После аварии на Чернобыльской АЭС итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990г. был остановлен последний ядерный реактор. В 2008г. правительство С.Берлускони назвало "катастрофой" решение о закрытии в Италии атомных электростанций, однако происшествие на японской АЭС "Фукусима-1" опять всколыхнуло в обществе дискуссии по этой проблеме.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.