Жители Старого Света недовольны всеми, кто находится у власти

Политические бури в Европе, о которых не раз писала "НП", продолжаются. В мае эпицентр переместился в Испанию, где перед изумленной публикой развернулся неожиданный феномен, получивший название "движения 15 мая", или даже "испанской молодежной революции".

Эта страна на Пиренейском полуострове больше всех в Европе страдает от экономических неурядиц. По безработице Испания уже установила несколько рекордов. Общее число безработных – 21,3 %, почти пять миллионов человек. За последний квартал эта цифра поднялась еще на 214 тысяч. Среди молодежи число незанятых вообще доходит до ужасающих 43,5 %.

Испанское правительство в сентябре прошлого года пересмотрело трудовое законодательство в сторону облегчения увольнения и снижения зарплат. Основные профсоюзы страны выступили решительно против этих планов и призвали ко всеобщей забастовке. Другим непопулярным шагом кабинета Сапатеро, направленным на преодоление экономического кризиса, стало поднятие пенсионного возраста с 65 до 67 лет, что также вызвало протестную активность. Страсти подогрело и решение правительства, не связанное напрямую с социальными проблемами. Был принят так называемый "закон Синде", позволяющий закрывать интернет-сайты, нарушающие права на тот ли иной интеллектуальный продукт. Это также породило немалое возмущение в испанских интернет-сообществах.

Испания больше всех в Европе страдает от экономических неурядиц

На пересечении всех этих недовольств возникла дискуссионная площадка – Democracia real YA, которая стала неформальным организатором последовавших протестов. Этот сайт получил поддержку более 500 общественных организаций и групп, сплачивая своих единомышленников через Twitter и Facebook. И именно через Democracia real YA была организована акция 15 мая, оказавшаяся долгосрочной. Молодежь, составившая ядро протестующих, решила в этот день выйти на центральные улицы и площади сотен испанских городов, в первую очередь, Мадрида, чтобы высказать свое отношение к системе.

Протесты начались под лозунгом продвижения "реальной демократии" – "мы не товары в руках политиков и банкиров". Молодежь отчаялась ждать позитивных изменений от существующей в стране двухпартийной системы и выразила ей недоверие. Важно заметить, что молодые люди идут на акции протеста не под лозунгами какой-либо конкретной партии. Это акции "против", а не "за". Против банков, виновных, по мнению молодых людей, в кризисе, против чиновников и политиканов, которые сменяют другу друга у власти, не меняя ничего всерьез.

В Манифесте 15 мая говорится: "Страстная жажда власти и накопление ее в руках немногих порождают неравенство, трения и несправедливость, что ведет к насилию, которое мы отвергаем. Отжившая свое и неестественная экономическая модель питает падающую в гигантский штопор социальную машинерию, которая обогащает меньшинство и обращает в бедняков всех остальных. И так до краха. Воля и цель текущей системы – накопление денег, а не эффективность или благосостояние общества. Опустошая ресурсы, разрушая планету, создавая безработицу и несчастных потребителей... Приоритетом для любого передового общества должны стать равенство, прогресс, солидарность, свобода культуры, устойчивое развитие, благосостояние и счастье людей. Права на жилище, труд, культуру, здоровье, образование, участие в политической жизни, свобода личного развития и потребительское право на здоровую и счастливую жизнь рассматриваются нами как неотъемлемые права. В своем нынешнем состоянии, правительство, наша политическая и экономическая система не заботятся об этих правах, и разными путями препятствуют развитию человека".

Несколько десятков тысяч молодых людей заняли в Мадриде площадь Puerta del Sol, где разбили свой палаточный лагерь, намереваясь продержаться здесь максимально длительное время. В Барселоне 15 тыс. протестующих закончили свой марш перед зданием каталонского парламента.

Молодежь отчаялась ждать позитивных изменений от двухпартийной системы страны

Власти растерялись перед напором такого количества демонстрантов и не знали, что делать. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что на 22 мая были намечены региональные и местные выборы почти по всей Испании. Правительство обвинило протестующих в том, что те своими действиями мешают свободному волеизъявлению граждан. Попытка полиции утром 17 мая разогнать демонстрантов на площади в Мадриде провалилась, вызвав прилив симпатии к протестующей молодежи. Уже значительно позже, 27 мая драки и столкновения произошли в Барселоне, где народ вышел на улицы встречать победителей из местной футбольной команды, и полиция пыталась разогнать студентов.

Несмотря на все усилия правительства, протестующим удалось дотянуть до 22 мая, когда прошли местные выборы. Они стали жесточайшим ударом для правящей Социалистической партии. Во всех тринадцати провинциях, где состоялись выборы, социалисты проиграли правой Народной партии. В восьми из них у нее теперь абсолютное большинство. Если рассматривать итоги голосования в процентах, то у Народной партии – 37,5 %, у Социалистической партии – 27,8 %, у Объединенных левых – 6,3 %.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: лозунги митингующей молодежи в основном левые и даже ультралевые, а бенефициарием ситуации оказывается правая партия. Это обусловлено тем, что протестующие неспособны к самоорганизации, которая привела бы их неформальное движение к созданию управляемой и дисциплинированной политической силы. Они предлагают отстранить старые партии, но пока не могут предложить взамен новые.

Любопытно сравнить итоги голосования в Испании с итогами состоявшихся примерно тогда же местных выборов в Италии. Там правящая правая коалиция под руководством Сильвио Берлускони проиграла Турин, Болонью, Триест, Кальяри, Новару, Неаполь и Милан. Особенно тяжелой оказалась потеря последнего – родного города премьера Италии, его бастиона на протяжении долгого времени.

Это свидетельствует о том, что вне зависимости от того, кто находится у власти, избиратели равно недовольны ими. И лозунг переформатирования политической системы, выдвижения вперед новых партий (а в Неаполе победил кандидат как раз такой новой силы – "Италии ценностей") становится все актуальнее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.