Заместитель министра Италии ушла в отставку

Заместитель министра экономического развития Италии, бывший судья Даниэла Мелкиорре (Daniela Melchiorre) ушла в отставку в знак протеста против высказываний, сделанных премьер-министром Сильвио Берлускони в беседах с участниками саммита "Большой восьмерки" в Довиле, сообщили местные СМИ.

В субботу замминистра направила открытое письмо в адрес главного редактора римской газеты La Repubblica, в котором пояснила свой шаг, указав на недопустимость нападок на представителей национальной судебной системы со стороны премьера. По словам руководителя небольшой парламентской фракции либеральных демократов, у нее "теперь более нет возможности способствовать эффективной деятельности правительства", сообщает РИА "Новости".

Политический скандал, связанный с заявлениями Берлускони, вспыхнул в Италии в четверг вечером, когда в местные СМИ просочилась информация о разговоре между Берлускони и президентом США Бараком Обамой в Довиле. Этот двухминутный разговор был показан по внутренней телетрансляции, осуществлявшейся на саммите, однако затем его видеозапись попала в распоряжение прессы.

Перед началом вечернего заседания саммита G8 Берлускони под недоуменными взглядами коллег неожиданно подошел к Обаме и через находившуюся рядом переводчицу решил кратко проинформировать его о ситуации в Италии.

"Мы представили реформу системы правосудия, и это имеет для нас основополагающее значение, потому что в настоящий момент у нас фактически установилась диктатура левых судей", - заявил премьер, в отношении которого сейчас идут сразу несколько судебных процессов.

Затем стало известно, что Берлускони говорил на эту тему и с другими участниками саммита.

Президент Национальной ассоциации судей Италии Лука Паламара (Luca Palamara) весьма резко отреагировал на заявление Берлускони. "То, что это произошло за границей, особенно серьезно. Ведь в глазах главы одного из наиболее влиятельных государства мира была опорочена одна из основных властей нашего государства", - заявил он в четверг вечером во время публичной церемонии в Верховном Кассационном суде Италии.

Едкой критике подвергли заявление Берлускони и руководители политической оппозиции.

Лидер ведущей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани (Pier Luigi Bersani) в ходе предвыборного митинга в Милане с сарказмом сказал: "Берлускони удалось урвать у Обамы пару минут на заседании G8, чтобы поведать ему, что проблемой итальянцев являются красные судьи".

Официальный представитель другой оппозиционной партии "Италия ценностей" Леолука Орландо (Leoluca Orlando) заявил, что премьер "продолжает дискредитировать нашу страну".

"Заявления Берлускони в разговоре с Обамой показывают, как мало он уважает итальянцев, Конституцию и равенство властей, составляющее основу нашей демократической системы", - сказал видный политик. Орландо призвал главу правительства "исполнять роль обвиняемого и прекратить ежедневно нападать на судебную власть".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.