Италии напомнили о долге

Бюджетный кризис может развернуться еще в одной европейской стране, на этот раз уже той, которая входит в G8. Вчера StandardPoors изменило прогноз по итальянской экономике на негативный.

Долгосрочный кредитный рейтинг страны пока остался неизменным — А+. Италия может достаточно легко рассчитываться по своим обязательствам, но ее экономика и финансовое положение зависят от внешних условий. Рейтинг страны может быть снижен в течение ближайших двух лет.

План сокращения бюджетных расходов, предложенный итальянским правительством, не может быть реализован, так как рост экономики оказался гораздо слабее ожидаемого, считают аналитики SP Эйлин Джанг и Фрэнк Гилл. В 2011–2014 годах итальянская экономика будет расти в среднем на 1,3% согласно базовому сценарию SP, по негативному сценарию рост в 2011 году составит 0,7%. Как и в США, снижения рейтинга которых ожидают в SP, итальянские власти не способны проводить активные реформы экономики и снижать госдолг. Правительство Сильвио Берлускони стремительно теряет доверие избирателей, не довольных не только публичными скандалами, связанными с премьером, но и политикой сокращения бюджетных расходов.

В 2011 году госдолг Италии превысит 116% ВВП. По более раннему прогнозу SP, Италия должна была к 2014 году сократить долг до 113% ВВП, но это уже вряд ли возможно. В 2011 году правительству придется выплатить по кредитам 10% всех доходов.

В основе послекризисного восстановления итальянской экономики лежал экспорт, но дефицит внешний торговли последние полтора года лишь увеличивался. «На наш взгляд, ограниченные возможности итальянской экономики получать выгоды от растущего внешнего спроса свидетельствуют о низком росте производительности труда, ограниченной мобильности рабочей силы и устойчивой эрозии международной конкурентоспособности в последние десять лет», — считаю Джанг и Гилл. Пока от снижения рейтинга Италию удерживают корпоративный сектор и банки, чьи показатели улучшились за последние полгода из-за вливания в систему дополнительных средств.

Долговая нагрузка на итальянскую экономику, согласно подсчетам МВФ, в 2010 году составила 119% ВВП, а в 2011-м превысит 120%. Но уже с 2012 года госдолг начнет снижаться и к 2016 году составит менее 118% ВВП. Однако эти показатели сравнимы с Грецией — долг в 152% ВВП в 2011 году, а долг Португалии, которой недавно потребовалась помощь ЕС и МВФ, и того меньше — 90,5% ВВП в 2011 году. Таким образом, оценка МВФ оказывается даже более жесткой, чем у SP. Итальянская экономика в 2010 году выросла на 1,3%, в 2011 году рост замедлится почти до 1,1%, а в ближайшие пять лет рост ее будет колебаться в диапазоне 1,3–1,4%. Итальянцы пока торгуют в убыток: дефицит счета текущих операций в 2010 году составил 3,5% ВВП, а в 2011 году снизится до 3,4% ВВП. По оценке МВФ, в ближайшие пять лет дефицит ликвидировать не удастся.

Fitch еще в ноябре 2010 года установило рейтинг Италии на уровне AA- со стабильным прогнозом. Агентство готово снизить рейтинг в том случае, если итальянское правительство значительно отойдет от программы снижения издержек и экономики, пояснил Дэвид Рилей, глава службы суверенных рейтингов агентства. У Moody’s Италия также находится в группе надежных заемщиков с рейтингом Aa2, пересматривать его агентство пока не собирается.

SP не собирается переоценивать рейтинги других стран еврозоны, заявили на сегодняшней пресс-конференции аналитики, подготовившие доклад. У другого кандидата, Испании, дела обстоят лучше. Правительство эффективнее реформирует экономику, которая растет быстрее, а долги у страны меньше: 60% ВВП в 2010 году, по оценке МВФ.

Большую угрозу пока представляет Греция, рейтинг которой Fitch снизило сразу на три ступени с BB+ до B+, практически мусорного рейтинга. Это связано с необходимостью введения мер жесткой экономии и снижения дефицита бюджета до 7,5% ВВП. Кроме того, растут опасения, что Греции придется предоставить новый пакет помощи либо реструктуризировать госдолг. Пока греческие чиновники рассчитывают на масштабную приватизацию и заявляют, что Fitch руководствовалось слухами, а не приняло в расчет реальную ситуацию.

«Сейчас есть риск, что болезнь может распространиться и на страны Центральной Европы. Следующей, у кого рейтинг может быть снижен, скорее всего является Бельгия», — считает Нил Маккинон из «ВТБ Капитал».

Ольга Шамина





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.