Членам итальянской мафии запрещено церковное погребение

Архиепископ Неаполя кардинал Креченцио Сепе подтвердил запрет на церковное погребение для членов мафии. Мафиози также не могут быть крестными отцами и свидетелями на таинстве бракосочетания.

Архиепископ Неаполя кардинал Креченцио Сепе подтвердил запрет на церковное погребение для членов мафии, сообщает «Седмица.ру» со ссылкой на портала kipa/apic. Мафиози также не могут быть крестными отцами и свидетелями на таинстве бракосочетания.

«Мафиози должны знать, что после смерти их тело принесут не в храм Божий, а непосредственно на кладбище», цитирует католическая ежедневная газета «Avvenire» слова архиепископа Сепе. Итальянская Конференция католических епископов поддержала заявление архиепископа Неаполя.

Вопрос об отпевании членов мафии давно беспокоит не только священников Неаполя. На Сицилии, где вот уже 4 столетия подряд реальной властью обладает мафия, Католическая Церковь постоянно сталкиваются с этой проблемой. И если раньше во главе многих сицилийских селений стояла компания из мэра, священника и местного мафиозного босса, Церковь получала щедрые пожертвования, «крестные отцы» возглавляли религиозные процессии, то в настоящее время ситуация изменилась, и священники все чаще начинают выступать против «формального» участия мафиози в жизни Церкви.

С конца прошлого столетия похороны крупных мафиози на Сицилии потеряли былое великолепие. Среди участников похоронных процессий уже не часто можно увидеть известных политиков, общественных и церковных деятелей. И это произошло не без участия Церкви.

Конфликт между священником, выступившем против мафии, и мафиози зачастую заканчивался расправой над клириком. Достаточно вспомнить громкое убийство в 1993 г. о. Пино Пуильзи. Его похороны превратились в демонстрации протестов против мафии.

Иерархия Католической Церкви впервые выступила против мафии в 1982 г., после нескольких громких убийств. Архиепископ Палермо кардинал Сальваторе Паппалардо отслужил мессу по убитым, которую назвали «антимафиозной», благодаря прозвучавшему во время нее Евангелию. В том же году кардинал возобновил церковную анафему на всех исполнителей и заказчиков убийств, которая ранее провозглашалась в 1944 и 1950 гг. Через 10 лет и сам Папа Иоанн Павел II произнес в Агридженто, на территории «Cosa nostra», проповедь о страшном суде, покаянии и мафиозной «культуре смерти». Мафия, в ответ на данную речь, организовала 2 взрыва в исторических храмах Рима.

Однако, по данным опроса, проведенного среди священников Сицилии в 1994 г., только 35% из них когда-либо публично говорили о проблеме мафии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.