Берлускони назвал «унижением» обязанность присутствовать в судах

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в субботу заявил о намерении провести «три важнейшие для жизни страны реформы — налоговую, системы правосудия и системы государственной власти», передает ИТАР-ТАСС.

Берлускони назвал «унижением» то, что он дважды в неделю должен присутствовать на судебных процессах. «Председателя Совета министров унижают по нелепым и необоснованным обвинениям, – посетовал он. – Из-за этого возникает униженный и искаженный образ главы правительства, который должен представлять Италию на международной арене». Больше всего премьера не устраивает использование в суде записей телефонных разговоров. «В подлинно демократической и свободной стране нельзя нарушать права гражданина на частные телефонные разговоры. Безобразие, что потом тексты таких разговоров появляются на страницах газет»,— подчеркнул Берлускони, пообещав провести через парламент закон против подобной практики.

Говоря о реформе системы государственной власти, Берлускони пояснил, что в Италии правительство «не имеет достаточных полномочий, они меньше, чем в любой другой европейской стране». В связи с этим, по его мнению, необходимо внести соответствующие изменения в конституцию.

Напомним, Берлускони является фигурантом нескольких скандальных уголовных дел. Так, его как руководителя группы Mediaset обвиняют в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро в 2002-2005 годах. Кроме того, премьера подозревают в сексуальных связях с несовершеннолетними. В последнее время Берлускони неоднократно объявлял о намерении не баллотироваться на пост главы правительства в 2013 году, однако многие политики и эксперты считают, что это только разговоры.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.