Итальянцы стали жить хуже

Одним из самых заметных изменений, произошедших в жизни итальянцев за последнее время, стало увеличение стоимости аренды и покупки жилья. Согласно исследованию, проведенному организациями по защите прав потребителей Federconsumatori и Adusbef, за последние 10 лет арендная плата в стране выросла в среднем на 83%, а стоимость жилья – на 33%. Больше всего в такой ситуации страдают те, кто потерял работу или имеет временную работу, а также молодежь, которая стремится жить отдельно от родителей.

Для того чтобы купить квартиру площадью около 90 кв. м недалеко от центра города, среднестатистическому итальянцу нужно копить 18 лет, в то время как в 2001 году этот срок был на три года меньше, пишет La Repubblica.

Удорожание жилья привело к тому, что итальянцы стали больше задумываться о том, чтобы жить в домах, сделанных собственными руками. К такому выводу пришли эксперты миланской выставки Fa la cosa giusta! в выставочном центре Fieramilanocity. Итальянцы надеются, что, освоив профессии плотников, сантехников и электриков, они при помощи друзей и родственников смогут самостоятельно построить дом и немного сэкономить. И небезосновательно – по данным итальянской газеты Il Sole 24 Ore, если не прибегать к услугам специалистов, дом площадью 180 кв. м с садом и гаражом обойдется всего в 80 тыс. евро.

Наряду с увеличением стоимости жилья, в Италии изменились и цены на продукты, что повлияло на состав рациона питания среднестатистического итальянца. По данным Итальянского института исследования рынка пищевой и сельскохозяйственной продукции (Ismea), в прошлом году в супермаркетах итальянцы стали чаще покупать крекеры, печенья к завтраку и курицу, а хлеб, рыбу, пармезан и говядину – реже. В целом, согласно исследованию, итальянцы стали меньше тратить на еду – количество купленных продуктов снизилось на 0,6%, притом что стоимость продуктов в среднем уменьшилась на 2,8%, сообщает итальянский портал canali.kataweb.it.

Значительно изменилась в Италии и стоимость содержания ребенка в первый год его жизни. За последний год в стране ощутимо подорожали подгузники (на 3%), пеленальный столик (6–9%), ванночка для купания (на 19–21%) и даже соски. По данным Итальянской ассоциации потребителей, в целом уход за ребенком в первый год его жизни обходится молодым родителям от 6 до 13 тыс. евро.

В таких условиях и на фоне отсутствия в стране рабочих мест для молодежи большинство молодых итальянцев изъявили желание покинуть страну. Об этом свидетельствуют данные Европейского института политических, экономических и социальных исследований. Согласно исследованию, самые популярные направления среди итальянцев в возрасте от 16 до 25 лет – Франция, США и Испания, сообщает итальянская газета Bianco Lavoro.

Статистика показывает, что жители Италии стали реже откладывать деньги на будущее. По данным Всеобщей итальянской торговой конфедерации, если в 1990 году итальянцы в среднем откладывали 23 евро из каждых 100, то сейчас эта цифра снизилась до 10 евро. Таким образом, отмечают эксперты, сбережения итальянских семей за последние 20 лет уменьшились почти на 60%.

При этом, как пишет ANSA, в среднем 17,8% своих доходов итальянцы укрывают от властей. Однако если исключить из статистики расходы, с которых налог взимается автоматически, – зарплаты, пенсии, средства на текущих счетах, то получается, что в среднем житель Италии скрывает от государства около 38% своего заработка, а на юге эта цифра достигает 66%. Реже всего, согласно докладу налоговой службы, от уплаты налогов уклоняются жители Милана, Турина, Генуи, Рима, Лекко, Кремоны и Брешиа.

Евгения Власова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.