Тунисские беженцы мечтают о красивой жизни в Европе

Непонятно, плачет он или смеется. Он с трудом выговаривает слова, но которые, как кажется, знает. Песню, которую он начинает петь, узнают все. «Quand il me prend dans ses bras...» (Когда он меня обнимает). Выходя из комиссариата города Винтимильи, буквально в нескольких шагах от французской границы Ахмед поет Пиаф. «La vie en rose» («Жизнь в розовом свете»). Под цвет стен соседних домов. Под цвет временного разрешения на перемещение, которое он только что получил. Долгие недели этот 23-летний тунисец ждал, когда откроются двери сезама. Сначала в Лампедузе, рядом с Сицилией, куда он вместе с другими 150 беженцами прибыл в начале марта. Потом здесь, в Винтимилье, до которой он добрался после настоящей железнодорожной экспедиции по Апеннинскому полуострову. Но сейчас все это в прошлом. Ахмед знает, что документ, который он держит в руках, откроет ему французские границы – его заветную цель.

Он прекрасно понял, что пересечь границу с Францией для него будет в настоящий момент невозможно даже с этим разрешением на временное проживание. В воскресенье он, как и десятки других мигрантов, присутствовал при временной остановке железнодорожного сообщения между двумя странами. Это решение Франции вызвало возмущение в Риме. Италия выразила недовольство таким «односторонним» шагом и передала через своего посла в Париже «категорический протест», потребовав объяснений по поводу «незаконного и нарушающего европейское право» постановления. Противостояние Парижа и Рима продолжается и на местах, вдали от дипломатических войн. Дело в том, что итальянские власти продолжают, несмотря ни на что, выдавать мигрантам разрешения на проживание.     
 
«Разве сам Саркози не иностранец?»

Так, в понедельник утром перед управлением полиции Винтимильи выстроилась очередь из нескольких десятков мигрантов. Все они встали еще на заре и уже успели ощутимо замерзнуть, стоя на ледяном ветру. В карманах у них лежит важнейший документ – официальное направление на выдачу разрешения на проживание. Маленькая бумажка, которую им удалось получить десятью днями ранее по итогам специальной процедуры. «Мы сняли их отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взвесили, отметили цвет глаз и, конечно же, спросили имя», - рассказал пожелавший сохранить анонимность сотрудник полиции.  

Затем в Италии проверяют полученную информацию у тунисских властей. Разрешения на проживание могут получить лишь обладатели тунисского паспорта (даже если у них его нет на руках). «Все это делает еще непонятнее блокаду со стороны французских властей», - вздыхает полицейский. Так, паспорт и разрешение на проживание являются единственными необходимыми условиями для свободного перемещения по Шенгенской зоне. «Эти бумаги и немного денег», - говорит Мухаммед. 61 евро на одного человека или 31 евро, если у мигранта есть жилье во Франции. «Мне непонятно отношение вашего президента, - говорит его друг Карим, которому нужно попасть в Лион. - Да и вообще, разве сам Саркози не иностранец?»

Сирьель Мартен





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.