Мигранты из Африки ссорят Евросоюз

Лидеры европейских стран по-прежнему не могут решить, что делать с потоком беженцев из Ливии и Туниса. На итальянском острове Лампедуза лагеря для иммигрантов переполнены. Рим настаивает на том, что эта проблема не только Италии, но и всего Евросоюза. Впрочем, помощи от других стран пока не последовало.

 Между странами Евросоюза пробежала черная кошка. Беженцы из Африки рискуют стать причиной раскола внутри ЕС. Италия, которая с начала беспорядков в арабском мире, приняла на себя главный миграционный удар, приступила от шантажа к делу.

Беженцам начали выдавать временные визы шенгенского образца. Так, африканские нелегалы превращаются в законопослушных граждан, которым теперь открыты все европейские дороги. Рим заявляет, что "наштампует" более 20 тысяч таких документов. По числу приплывших на остров Лампедуза.

Коллеги по европейскому цеху обвиняют правительство Берлускони в нарушении духа Шенгенского соглашения. Ну а те угрожают выходом из ЕС. Последние несколько недель Италия просто требует от Евросоюза разделить с ней ответственность за переселенцев из Африки: помочь материально и территориально. Но распределять беженцам по шенгенской зоне - европейцы не спешат.

"Отгородиться" от миграционного нашествия из Африки уже решили соседи Италии. Франция возобновила паспортный контроль на ранее открытых границах со странами Евросоюза. Австрия заявляет, что может последовать этому примеру. Нидерландские власти выражают недовольство "попыткой Италии без предупреждения переложить ответственность на соседей". В свою очередь, Германия решила вновь установить КПП на границе с Австрией. Министр внутренних дел Баварии заявил, что африканских "туристов" на его земле особо не ждут.

На Лампедузе на днях побывал лично итальянский премьер. Сказал, что остров заслужил Нобелевскую премию мира. За то, что принял в несколько раз больше беженцев, чем собственное население.

Эти "миграционные волны" сравнивают с "людским цунами". По подсчетам Еврокомиссии, отвечающей за вопросы миграции, только за последние несколько недель Ливию покинули около полумиллиона жителей. Части из них удалось добраться до итальянского острова Лампедуза. С начала года "границу Европы" пересекли 26 тысяч человек. Большая часть мигрантов называют себя выходцами из Туниса. Итальянские ворота в ЕС сейчас открывают двери в среднем для 500 человек каждый день.

Ну а из Италии - в вояж по Европе. Политкорректные французы говорят, что отнесутся к беженцам с уважением (правда, примут лишь тех, кто предоставит гарантии себя обеспечить) и судорожно вспоминают все существующие механизмы борьбы с миграцией.

По данным миграционной комиссии ЕС, 80% переселенцев мечтают о Франции. На новую жизнь там надеются франкоязычные тунисцы. Мобильные, ничем не связанные молодые люди, коих большинство. "Штурмовать" Париж они намереваются, как только откроются ворота итальянских лагерей-распределителей. Во Франции у большинства этих людей родственники, друзья.

К европейскому югу охладели и в Германии. Немецкие власти продолжают настаивать, что Италия и Мальта должны справляться с миграционным кризисом в одиночку. Как издевка звучит заявление о готовности "так и быть" принять 100 человек. Эксперты считают, что пересмотр европейской политики в области беженцев неизбежен.

На опасении "африканского нашествия" рейтинг в Европе зарабатывают правые. Так, политики из Христианско-демократического союза Германии методы Италии считают "мафиозными". Здесь замешаны деньги и большой политический "пасьянс" - уверены другие исследователи. На содержание, медобслуживание, кормление и отправку обратно нелегалов Рим просит у ЕС 200 миллионов евро. А ему предлагают лишь 18.

Аналитик Оксфордского Университета Хейн Де Гааза в своем блоге публикует доклад авторитетной IOM - Международной Организации по миграции о якобы реальном количестве беженцев. Речь идет о тех, кто покинул Ливию. По нему - большинство отправились в Тунис и Египет, чуть меньше - в Нигер, Чад и Судан. В Италию и на Мальту - всего около 3 тысяч человек. Вот цитата из статьи: "Ноша в виде беженцев не так тяжела, как ее малюют".

Правда это или миф - будут обсуждать в Европе, вероятно, все ближайшие дни. В конце апреля жаркие дискуссии ожидаются в Брюсселе, где пройдет весенний саммит ЕС. Ждут и Берлускони. Впрочем, африканским переселенцами уже ничего не мешает с Шенгеном на руках путешествовать по Европе.

Наталья Литовко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.