В Италии началась реставрация Помпеи

Министр культуры Италии Джанкарло Галан объявил о запуске нового масштабного проекта реставрации древнеримского города Помпеи, в ответ на возмущения мировой общественности, связанные с обрушением в ноябре 2010 года "Дома гладиаторов" и "Дома моралистов" в Помпеях, сообщает британская газета Independent.

"Необходимость восстановительных работ в археологических зонах такого масштаба всегда остается актуальной, поэтому реставрация начнется уже завтра", - заявил Галан.

Он занял министерский пост в начале 2011 года, после того как его предшественник Сандро Бонди подал в отставку из-за скандала вокруг неудовлетворительного содержания бесценных памятников Италии, являющихся достоянием всего человечества.

Город Помпеи, который в наши дни является музеем под открытым небом, - одна из главных достопримечательностей Италии. Ежегодно его посещают порядка 2,5 миллиона туристов.

Так называемый "Дом гладиаторов", в котором, как полагают ученые, гладиаторы тренировались перед боями, простоял почти 2 тысячи лет и рухнул вечером 6 ноября 2010 года вскоре после того, как комплекс был закрыт на ночь. Руины дома обнаружили работники города-музея, открывавшие его для посетителей на другой день утром.

 Затем 30 ноября из-за дождей обрушилась семиметровая часть стены так называемого "Дома моралиста", названного так из-за надписей на его садовых стенах, призывающих держать в чистоте ноги, не пачкать постель, уважать женщин, избегать непристойных речей, воздерживаться от гнева и драк, а в противном случае возвращаться к себе домой. В здании сохранились росписи, однако на упавшей стене их не было, а сам памятник, расположенный всего в 20 метрах от "Дома гладиаторов", в последние годы был закрыт для публики.

Министр сообщил, что при восстановлении объектов будет использован лазерный сканер для создания 3D-модели каждого сооружения.

"Этот объект имеет не только очень важное национальное значение, но и международное. Его постепенная реставрация просто неизбежна, потому что иначе невозможно его нормальное существование", - сказал Галан.

Города Геркуланум, Помпеи и Стабии, расположенные недалеко от Неаполя, были уничтожены во время извержения вулкана Везувий в 76 году нашей эры. Помпеи, находившиеся в 9,5 километра от кратера Везувия, были засыпаны пемзой и пеплом. Из 20 тысяч жителей города погибло около 2 тысяч человек, однако число это постоянно уточняется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.